Питание по аюрведе

аюрведа питание

Согласно аюрведе,  каждый человек имеет достаточно  энергии, чтобы организм мог исцелить себя сам.  Важное значение в этой науке придается   изучению  тела и пониманию его потребностей.

Соблюдение несложных рекомендаций в питании, которые даются в аюрведе, поможет поддерживать баланс всех трех дош в организме и  сохранить здоровье.

 

6 важных факторов, которые следует учесть  при выборе питания:

 

1. Время года

 

От времени года зависит, какой пище следует отдать предпочтение, чтобы не нарушать баланса дош в организме.

Так, летом температура воздуха повышается,  и доминирует  пита. Поэтому в это время года лучше не употреблять горячую, пряную или острую пищу, так как эти вкусы только увеличат ее.

В осеннее время  важно избегать продуктов, увеличивающих вата – а это сухофрукты, большинство бобовых и сырые овощи.

Зимой наступает сезон  капха. В это время года нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

 

2. Качество пищи и совместимость продуктов

 

Очень важным  фактором является свежесть пищи, а также  совместимость продуктов.

Например, дыню  надо употреблять отдельно от других продуктов, иначе это может привести к  засорению желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником.

Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

 

3. Время принятия пищи

 

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, или пищеварительного огня. Здесь рекомендации по питанию такие: Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить , когда ощущаете голод.

Если возникает чувство голода, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать. Это приведет к нарушениям работы пищеварительной системы.

 

4. Сам процесс приема пищи

 

Очень важно, как принимать пищу. Во время еды ничто не должно вас отвлекать. Не совмещайте прием пищи с  просмотром  телепрограмм, разговорами или чтением.

Все Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи.

Если ваш пищеварительный огонь (агни) поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. В этом случае вам помогут специи , они важны и  для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи.

Необходимо пережевывать каждый кусок, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи.

Это очень важно — есть с умеренной скоростью.

 

5. Количество пищи в один прием

 

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках).

Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания, также создаются лишние токсины в кишечнике. В этом случае пища  становится ядом, от которого организму будет сложно избавиться.

Человек должен есть и пить регулярно, сосредоточенно и не торопясь. Тогда в организме не будут возникать проблемы с пищеварением  и увеличится продолжительность жизни.

 

6. Важность приема воды

 

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Воду употреблять во время еды необходимо.

Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Тогда она будет помогать пищеварению.

Если вы будете пить воду  после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено.

Теплая вода благоприятна для пищеварения. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения.

Для хорошего пищеварения важно употреблять достаточное количество   воды. Чрезмерное питье воды приводит к излишнему весу тела, так как вода будет накапливаться в организме.

 

Соблюдайте эти простые правила, и вы сможете избежать многих ненужных проблем с пищеварением!

 

Как правильно питаться в соответствии с вашим типом конституции, читайте в статье «Аюрведа. Питание по дошам».