Аюрведа. Питание по дошам

аюрведа питание
О типах конституции, или дошах, подробно рассказано в статье «Аюрведа. Три доши» В этой статье речь пойдет  о рекомендациях по питанию, которые даются в аюрведе для каждого типа или доши. Аюрведа учит, что для  того, чтобы оставаться здоровым и гармоничным, человек должен питаться определенным образом, а также регулярно практиковать традиционную йогу и дыхательные упражнения и не забывать о духовном развитии.

 

Питание необходимо подбирать в соответствии со своим типом конституции. Так, например, если у Вас доминирует вата доша, не имеет смысла ее усиливать, употребляя больше сухой или холодной пищи, а если больше выражена питта, следует с осторожностью отнестись к продуктам с острым вкусом, чтобы не привести к еще большей разбалансировке.

 

 

Ниже приведена таблица с рекомендациями по питанию для каждой доши:

 

 

Знаком   -  обозначены продукты, которые увеличивают свойства доши (вата, питта, капха). Если у вас итак ярко выражена вата доша, например, то вам следует  осторожнее быть с продуктами этой группы. А больше обратить на те, что в колонке « вата +».   Знаком + обозначены продукты, уменьшающие свойства определенной доши, а значит полезные для нее.

 

 

ВАТА ПИТТА КАПХА
- + - + - +
Овощи Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка,[1] горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини. Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. Цуккини. Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.
Зерновые Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. Овес вареный, рис, пшеница Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый) Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. Ячмень, маис,просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.
Фрукты Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива. Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.
Растительные масла Все масла хороши. Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое. Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.
Бобовые Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. Все бобовые хороши кроме чечевицы. Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.
Орехи Все орехи хороши в малых количествах. Никаких орехов, кроме кокосовых. Никаких орехов.
Семена Все семечки хороши в малых количествах. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.
Сладости Все сладости хороши кроме белого сахара. Все сладости хороши кроме патоки и меда. Все сладости, кроме необработанного меда.
Приправы Вес приправы хороши. Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. Все специи хороши, кроме соли.
Молочные продукты Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. Пахта, сыр, кислые сливки,  йогурт. Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.

 

 

Общие рекомендации в питании для каждой из 3 дош:

 

 

Вкус пищи

 

Различают шесть видов вкуса: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, солёный — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.

 

 

Для людей конституции  вата  рекомендуется избегать продуктов с  горьким, острым  или  вяжущим вкусом — они  увеличивают воздух и могут привести к излишнему скоплению газов.

 

 

Для людей вата конституции более полезны будут  продукты с  кислым, сладким или соленым вкусами.   Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают пищеварительный огонь. При  этом сладкие, горькие и вяжущие вкусы будут благоприятны для людей этого типа.

 

 

Представители Капха  конституции должны свести к минимуму употребление  продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, так как эти вкусы  увеличивают такой элемент как вода. Им лучше отдавать предпочтение пище, имеющей  острый, горький и вяжущий  вкус.

 

О пользе голодания

 

 

Рекомендации по соблюдению поста и воздержанию от пищи также различаются для каждого типа конституции.   Так, для человека  вата конституции пост продолжительностью  больше  трёх дней может оказаться вовсе не полезным.  Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким.   Поэтому, воздерживаясь от приема пищи дольше трех дней, мы лишь усилим  элемент вата, что приведет к возникновению  страх, беспокойств, нервозности и  общей слабости.

 

 

 

Пост более четырех дней противопоказан также и представителям пита конституции, так как увеличивая элемент огня в теле. Этот процесс может стать  причиной таких реакций, как гнев, ненависть и головокружение.

 

 

А вот люди конституции  капха, напротив, могут продолжительное время воздерживаться от пищи.  Это принесет им заметную пользу — ощущение возрастающей легкости  и открытия сознания. К тому же, возрастут ясность и  способность к пониманию.

 

 

Если выстроить ваш рацион питания по аюрведе,  учитывая приведенные рекомендации,   это позволит сбалансировать содержание всех трех дош в организме. А результатом будет гармоничная работа всех внутренних органов, что позволит сохранить крепкое здоровье и предупредить возникновение многих болезней.

 

 

А Вы придерживаетесь рекомендаций в питании согласно  вашему типу конституции?

Читайте также:

Аюрведа — наука самоисцеления

Аюрведа. Три доши.

Питание по аюрведе

Значение специй в индийской кухне