Аюрведа — наука самоисцеления

аюрведа

Если Вы интересуетесь йогой и вопросами здорового образа жизни, наверняка Вы уже  слышали об аюрведе.

Аюрведа – древнейшая  наука самоисцеления и долголетия. Она возникла более 5000 лет назад и уходит своими корнями в далекие ведические времена. Аюрведа упоминается еще в древних текстах -   Веды,  пураны,  Махабхарата, Упанишады,а также в  тантрах и йога-шастрах. Аюрведа появилась благодаря медитации провидцев, истинных риши. Тысячелетиями их учения передавались от учителя к ученику.

На древнем языке санскрите «аюрведа» означает – «наука о жизни» ( «веда» — знание, наука и «аю» -  жизнь).

 

Аюрведа включает в себя не только науку, но также религию и философию.

 

Аюрведа учит тому, как находиться в гармонии с природой и сохранить здоровье на долгие годы. Можно существенно увеличить срок жизни и избавиться от страданий, если сбалансировать все энергии в теле. Основная концепция аюрведической науки – это способность организма к самооздоровлению.

аюрведа

Она включает методы лечения и профилактики многих заболеваний. Причем профилактике в ней отводится более важная роль, чем терапии. Методы  аюрведы проверены и  отточены веками тысячами врачей.

 

Аюрведа тесно взаимосвязана с йогой и тантрой. Все они являются древнейшими науками о жизни и практикуются в Индии уже на протяжении многих веков.  Аюрведа — наука о жизни, йога – наука о единении с истиной, тантра – метод контроля энергии, который помогает вернуться к изначальному единению человека с истиной. Цель каждого из этих методов помочь в достижении долголетия, омоложении и самосознания.

 

Читайте также  другие статьи по аюрведе:

Аюрведа. Три доши.

Аюрведа. Питание по дошам

Значение специй в индийской кухне

Питание по аюрведе