Умейте расслабляться. Шавасана

KScysDj6ypM

Важность поз для расслабления невозможно переоценить. Они должны выполняться непосредственно перед практикой асан и в любое время, когда вы чувствуете усталость. Асаны этой группы кажутся очень легкими, но выпол­нить их правильно достаточно сложно, поскольку все мышцы тела должны быть расслаблены с помощью сознания. Часто человек полагает, что он пол­ностью расслаблен, однако на самом деле в его теле сохраняется напряжен­ность.

В наш век люди подвергаются всевозможным стрессам и беспокойствам; даже во сне им удается расслабиться с большим трудом. Для таких людей  асаны  для расслабления будут чрезвычайно полезны.

Наиболее простой, но действенный метод, позволяющий расслабить как тело, так и разум, — йога-нидра. После напряженного дня или просто перед сном эта практика будет наиболее эффективна. Метод состоит в том, чтобы лечь в шавасану и мысленно провести сознание через различные участки тела.

Лягте на спину, руки вытянуты вдоль тела, ладони обращены вверх. Ноги для удобства слегка раздвиньте. Закройте глаза. Расслабьте все тело. Не двигай­тесь, даже если почувствуете какое-либо неудобство. Пусть дыхание станет естественным и ритмичным. Наблюдайте ваше дыхание. Считайте вдохи и выдохи: 1 вдох, 1 выдох и т. д. в течение хотя бы нескольких минут. Если ваш ум отвлекается, возвращайте его снова к подсчету дыханий. Если вы сможете в течение нескольких минут сосредоточивать свой ум на дыхании, — вы дос­тигли успеха в расслаблении ума и тела.

Теперь нужно  мысленно провести сознание через различные участки тела. Сначала вы должны почувствовать только левую руку, мыс­ленно ощущая, как она касается пола. Затем поочередно почувствовать ее большой палец, указательный, средний, безымянный и мизинец, ладонь, за­пястье, предплечье, подмышку, левую сторону туловища, левую ягодицу, бед­ро, колено, голень, пятку, ступню, большой палец левой ноги, затем второй, третий, четвертый и пятый ее пальцы и, наконец, все пальцы вместе. Проде­лайте то же самое с другой стороной тела. Почувствуйте, как каждая часть тела расслабляется и сливается с полом. Повторите это несколько раз — и все напряжения будут сняты.

 

Польза практики:

Шавасана расслабляет всю психофизиологическую сис­тему в целом. Лучше всего выполнять эту асану перед сном, до или по ходу выполнения индивидуальной программы занятий йогой и после динамичес­ких упражнений (например, после сурья-намаскары).

 

 

 

Источник: книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, пранаяма, мудра, бандха».

 

Читайте также:

Асаны для расслабления

7 советов по практике йоги для начинающих