Удивительная польза перевернутых асан

сарвангасана

 

Наверняка вам уже знакомы такие позы в йоге как «березка» и стойка на голове. Эти асаны и некоторые другие, такие, как поза плуга – халасана,  випарита-карани, называют перевернутыми.

 

Пользу перевернутых асан трудно переоценить.  Все асаны с перевернутым положением тела особым образом влияют на работу всего организма.

Благотворное воздействие  перевернутых поз на тело

 

- Перевернутые асаны улучшают  кровообращение  мозга. Как известно, без достаточно хорошего полноценного кровообращения мозг не может работать эффективно. Если кровообращение в мозге прекращается даже на короткое время, в нем быстро происходят необратимые изменения. При нормальной работе кровеносной системы кровь  поднимается от сердца, преодолевая силу тяжести и, таким образом,  питает мозг.

 

Даже недолгое нахождение в любой из  перевернутых асан  обеспечивает обильное поступление крови в мозг благодаря  действию силы тяжести. Это способствует промыванию клеток мозга и удалению токсинов, улучшая как общее здоровье мозга, так и координацию между мозговыми центрами и различными органами тела.

 

- Кроме того, гипофиз — главный регулятор эндокринной системы в мозгу – также  получает дополнительное кровоснабжение при выполнении перевернутых асан, что помогает ему функционировать более эффективно.  Это гармонизирует и уравновешивает  всю гормональную систему.

 

- Сарвангасана («березка») и другие перевернутые позы йоги  способствует оттоку венозной крови от ног, брюшной полости и других органов, расположенных ниже сердца, таким образом обеспечивая хорошую профилактику варикозное расширение вен этих частей тела.  А улучшение кровообращения органов малого таза, избавит от застойных явлений в них, а значит,  предупредит многие заболевания гинекологической сферы.

 

Застой крови чаще всего образуется  у людей, которые ведут «сидячий» образ жизни и мало двигаются. В этом случае органы, которые расположены в нижней части тела, страдают от недостаточного питания. Отработанная кровь и токсины накапливаются в них, отчего легко и быстро устают ноги, органы пищеварения не могут работать достаточно эффективно, а застой крови в органах малого таза приводит к различным гинекологическим заболеваниям.

 

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, полезно регулярно практиковать одну или несколько перевернутых асан. Еще лучше, если вы будете делать это каждый день.

 

Когда ваше тело находится в перевернутом положении, кровь, скопившаяся в ногах, брюшной полости и других органах, намного легче притекает к сердцу, очищается там и обогащается кислородом. Потом такая кровь сможет намного эффективнее питать все внутренние органы. Таким образом, улучшается кровообращение всего организма.

 

- Пищеварительная система также получает много пользы от перевернутых асан, так как улучшение кровоснабжения  в органах пищеварения помогает им работать намного эффективнее, а значит лучше перерабатывать пищу.

 

- Дыхательная система. Во время выполнения перевернутых асан слегка увеличивается давление воздуха в легких при вдохе и выдохе. Это способствует расширению маленьких воздушных пузырьков – альвеол – и улучшению газообмена в них.

 

К тому же, давление подбородка на грудную кость затрудняет рёберное дыхание, имеющее место в такой позе, как сарвангасана, но благодаря давлению органов брюшной полости на диафрагму она (брюшная полость) хорошо стимулируется и, в свою очередь, активирует глубокое брюшное дыхание.

 

Поэтому  сарвангасана —  идеальное упражнение для людей с поверхностным дыханием. Так как если дыхание неглубокое поверхностное, это приводит к недостаточному снабжению организма кислородом.

 

Вот некоторые из полезных эффектов  таких асан, как «березка» и поза плуга:

 

Сарвангасана  - «березка» — хорошо снимает усталость, напряжение и подавленность и даёт ощущение лёгкости и жизненности во всём теле. Она освежает голову и освобождает её от бесполезных мыслей, обычно роящихся в голове. Это даёт ощущение покоя, умиротворения, снимает стрессовые состояния и  помогает справляться с такими эмоциями, как гнев, раздражение и т.д., а также  заряжает жизненной энергией, учит терпению и стойкости.

 

Халасана, поза плуга, — еще одна перевернутая асана. Она  оказывает положительное действие на внутренние органы и железы, избавляет от усталости и головной боли, омолаживает органы брюшной полости и мышечную систему, стимулирует работу гипофиза, дает отдых сердечной мышце и устраняет жировые отложения в области бедер.

 

Другие полезные эффекты перевернутых асан:

 

- при смещении органов брюшной полости, регулярная практика асан этой группы может значительно улучшить ситуацию;

- если вы будете выполнять  перевернутые позы каждый день, постепенно доводя время в них до 10 минут, это будет хорошей тренировкой  сердца. В результате, со временем  давление понижается, а это способствует долголетию;

- осознанная практика перевернутых асан также поможет сделать ум более уравновешенным и гармоничным.

 

А какой эффект от практики перевернутых асан замечали Вы?
Поделитесь своим опытом в комментариях ниже, уверена, он будет полезен и интересен также другим читателям.

 

Если статья была для вас интересной, полезной, жмите «мне нравится», делитесь с друзьями, оставляйте ваши комментарии.

 

Читайте также:

Ширшасана – королевская поза. Полезные эффекты и противопоказания

Стойка на голове. Как выполнять правильно?

3 асаны йоги, небезопасные для начинающих

7 советов по практике йоги для начинающих