Стойка на голове. Как выполнять правильно?

стойка на голове

О пользе практики ширшасаны, или стойки на голове, и о противопоказаниях к ее выполнению я писала в статье « Ширшасана – королевская поза. Полезные эффекты и противопоказания».

В этой статье поговорим о том, что тоже немаловажно – как правильно войти в стойку на голове и выйти из нее. Это необходимо  знать и учитывать при выполнении  позы, если Вы хотите, чтобы ширшасана была не только полезной, но прежде всего безопасной.

Сначала, давайте разберемся, а чем чревато неправильное выполнение стойки на голове.

 

Часто я слышу такое: «А я уже стою на голове дома. Только пока у стенки.» При  этом я вижу, что человек не может,  ни отжаться хотя бы один раз, ни  выполнить правильно  какой-то другой силовой асаны или упражнения. А почему не может? Причина одна – слабые или недостаточно сильные руки.

 

При таком положении дел как Вы думаете, что происходит в стойке на  голове? Если руки слабые и не могут удерживать вес тела, то кто несет всю нагрузку? Шея. Ваша хрупкая тонкая (или не очень – не важно) шея, которая привыкла выдерживать лишь вес головы, вынуждена держать все ххх килограммов, которые есть у вас. Если Вы регулярно будете таким образом нагружать свою шею, как Вы думаете – к чему это приведет? Правильно. Ни к чему хорошему.

 

Поэтому всегда помните об этом, и не совершайте такой ошибки, если не хотите нажить грыжи в шее или еще каких-нибудь «прелестей». Не торопитесь вставать на голову, если у Вас еще недостаточно крепкие руки. Поберегите Вашу шею. Лучше регулярно практикуйте выполнение силовых упражнений, и когда руки станут достаточно крепкими, а мышцы всего тела сильными, можно начинать аккуратно пробовать выходить в стойку на голове. Если боитесь упасть, делайте это рядом со стеной, но стараясь как можно меньше пользоваться ее поддержкой.

 

Как правильно входить в ширшасану и выйти из нее?

 

Вообще лучше сразу учиться выполнять эту позу без стенки. Но только тогда, когда Вы уже чувствуете, что достаточно подготовили свое тело. Однако  первое время Вам может понадобиться страховка. Можно попросить, чтобы кто-то Вас подстраховал, то есть не дал Вам упасть, если вдруг потеряете равновесие. Если занимаетесь дома – попросите кого-то из близких, если в зале – Вас подстрахует преподаватель. Или можете попробовать сначала у стенки. Но со временем старайтесь отказаться от стены.

стойка на голове

Сначала, найдите точку на голове, на которой  Вы и будете стоять. Эта точка находится примерно на расстоянии ширины двух пальцев от линии роста волос. Нащупайте у себя эту точку.

 

Оставаясь на коленях, захватите ладонями себя за локти, отмеряя расстояние между ними. Зафиксируйте локти на этом расстоянии, а руки сцепите в замочек.  К ладоням в замочке приставьте голову, поставив ее примерно на ту самую точку, которую Вы у себя нашли.

 

Затем, постарайтесь выпрямить ноги и подойти как можно ближе к рукам. В идеале, вы должны подойти настолько, чтобы почувствовать, как стопы постепенно начинают отрываться от пола. И далее за счет силы уже натренированных мыщц спины Вы полностью поднимаете ноги в вертикальное положение и выходите в стойку. Удерживаете Вы себя в этом положении также за счет сильных рук и крепких подготовленных мышц спины.

стойка на голове

 

Как все это выглядит, Вы можете увидеть на видео:

 Стойка на голове — как выполнять правильно?

Что, если не получается поднять сразу обе ноги вверх?

 

Попробуйте начать освоение с такого варианта. Нужно делать все также как описано выше. Только когда подойдете ногами к рукам, если удалось оторвать носки ног от пола, можно остаться пока с согнутыми ногами в воздухе, прижав бедра к себе. И пока не поднимать прямые ноги вверх. А сделать Вы это сможете, когда хорошо освоите этот вариант. И Вам уже не трудно будет удерживать равновесие.

стойка на голове

Или если стопы пока не хотят отрываться от пола сами, попробуйте поднять вверх только одну прямую ногу, а другая остается на полу. Затем попробуйте оторвать от пола носок второй ноги, но совсем чуть-чуть, и побалансировать так, пытаясь найти равновесие и зафиксироваться. Когда у Вас это получится, и Вы почувствуете, что можете удерживать равновесие мышцами спины, Вы сможете поднять и вторую ногу. Все. Ширшасана освоена.

стойка на голове

Как безопасно выйти из стойки на голове?

 

«Выпадать» из асаны, резко роняя ноги на пол, так, будто они неимоверно тяжелые, как иногда делают – это неправильно. И если Вы выходите так, и по-другому у Вас не получается, возможно Вы поторопились с   выполнением этой позы, и Вам еще нужно укреплять руки и мышцы спины. И через какое-то время Вы снова сможете вернуться к освоению ширшасаны.

 

Будет правильно, а значит безопасно – выходить из стойки  медленно, так же, как и входили в нее, плавно и мягко опуская ноги на пол. Вы опускаете вниз сразу две ноги, если Вы поднимали их вместе, или по одной – если входили в позу также. Опять же на видео это наглядно показано.

 

Выполняйте эти правила во время освоения и практики стойки на голове, и она принесет Вам много пользы!

 

Поделитесь в комментариях, а Вы уже пробовали выполнять стойку на голове? И как это было?

 

Читайте также:

Ширшасана – королевская поза. Полезные эффекты и противопоказания

Удивительная польза перевернутых асан

3 асаны йоги, небезопасные для начинающих

7 советов по практике йоги для начинающих