Пробудить энергию Кундалини – а надо ли?…

кундалини

Известно, что конечной целью йоги является освобождение или самадхи. И чтобы его достичь, нужно пробудить энергию кундалини – мощную силу, находящуюся внутри каждого человека. О том, как этого достичь и можно ли пробудить эту энергию в себе самостоятельно, поговорим в этой статье.

Считается, что энергия кундалини находится в спящем состоянии в основании позвоночника, свернувшись, как змея. И тот, кто «разбудит» эту энергию внутри себя, сможет достичь освобождения.

«Хатха йога Прадипика» так ее описывает: «Кундалини – это имя потенциальной силы, изначально присутствующей в каждом человеке. Человек еще не использовал полностью свои возможности к жизни и восприятию. Открытие двери к освобождению – задача нелегкая. К этому сначала нужно подготовиться. Если дверь откроется раньше, то сознание может войти в грязную темницу вместо ярко освещенного дворца. Практиковать хатха йогу следует под руководством опытного гуру.»

кундалини

В йоге существуют различные практики и методы, способствующие пробуждению энергии кундалини. И, казалось бы – бери, практикуй, поднимешь кундалини, и будет тебе освобождение. Однако, все не так уж просто.

 

Важно ведь не просто пробудить эту энергию, важно как. Вдоль позвоночника идет центральный энергетический канал – сушумна нади. Слева от него расположен канал ида нади, справа – пингала нади. Пробудившись, энергия кундалини должна подняться по сушумне. Если она пойдет вместо этого по каналу ида или пингала, это может привести к серьезным последствиям.

О том что из этого может получиться – можно  узнать из книги, которую написал Гопи Кришна «Кундалини. Эволюционная энергия в человеке.» В ней он описывает свой опыт пробуждения энергии кундалини, и то, с какими трудностями при этом ему пришлось столкнуться.

 

Поэтому пытаться пробудить эту мощную силу самостоятельно – может быть делом неосмотрительным и даже опасным. И лучше, если рядом будет опытный учитель.

Вот что говорится об этом в «Хатха йога Прадипике»:

«Только в том случае, если на то есть воля гуру, кундалини пробуждается и поднимается по сушумна нади. Конечно, люди пробуждают кундалини и без гуру, но это очень беспокойное о рискованное дело.

Гуру сначала убедится в том, что ищущий правильно подготовлен, а уж затем милостиво дарует ему пробуждение этой божественной духовной силы – кундалини. Он проведет садхаку через все стадии физической, ментальной, эмоциональной и психической подготовки. Садхака должен очистить физическое и праническое тела, укрепить нервную систему, гармонизировать ум и эмоции и развить интуицию или сильную связь с внутренним гуру. Тогда могут быть активированы все чакры, расположенные вдоль позвоночного столба, и пробуждена сушумна. Однако только гуру может решить, когда ищущий готов к тому, чтобы справиться с силой кундалини.»

кундалини

Далее описано, к чему может привести пробуждение энергии кундалини без руководства гуру , или учителя.

«Люди, которые пробудили кундалини без гуру, не имеют направления или цели в жизни. Они не знают, как использовать те огромные количества энергии, которые вырабатываются внутри них, и они не понимают, что с ними происходит. Они теряются в лабиринте малозначительных, но сильных переживаний  и могут закончить свою жизнь в клинике для душевнобольных.»

Стремление пробудить энергию кундалини и прийти к освобождению, конечной цели йоги — само по себе, конечно, хорошо. Однако этим стоит  заниматься только когда рядом есть опытный учитель, который сможет провести вас безопасно по этому нелегкому пути.