Практика йоги. Правила и предосторожности

правила йоги

Нижеследующие указания должны быть тщательно изучены, прежде чем вы приступите к практике самих асан. И хотя некоторые люди смогут сразу выполнить ту или иную асану, всегда нужно помнить, что асаны будут наиболее эффективны и принесут реальную пользу лишь в том случае, если они будут выполняться должным образом и после правильной подготовки.

Опорожнение кишечника.Перед тем как начать выполнение асан, необходи­мо предварительно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Если у вас запор, выпейте два или три стакана слегка подсоленной воды, а затем выполните упражнения, описанные в разделе «шанкхапракшалана», а именно: тадасану, тирьяка-тадасану, кати-чакрасану, тиръяка-бхуджангасану и ударакаршанасану. Если это не поможет, попытайтесь выполнить серию упражнений из цикла паванмуктасаны. Выберите для посещения туалета какое-то определен­ное время (перед выполнением асан). Не напрягайтесь, старайтесь полностью расслабиться. Через несколько недель ваш кишечник будет автоматически освобождаться в выбранное вами время. Избегайте применения слабительных.

 

Опорожнение желудка.При выполнении асан желудок должен быть пустым. Для этого вы должны начинать практику асан не ранее чем через три-четыре часа после приема пищи. Именно в связи с этим рекомендуется заниматься асанами утром, до завтрака: желудок в это время пуст.

 

Солнечные ванны. Никогда не практикуйте асаны сразу после продолжи­тельного приема солнечных ванн.

 

Дыхание. Всегда дышите через нос, если ваш инструктор не дал вам специ­альных указаний на этот счет. В ходе выполнения асан старайтесь координи­ровать дыхание с движениями тела.

Одеяло. Для занятий асанами пользуйтесь сложенным вдвое или вчетверо одеялом. Не применяйте губчатые или надувные матрасы.

 

Место для практики йоги.Выполняйте асаны в тихой, спокойной и хорошо проветриваемой комнате. Воздух должен быть свежим, чтобы вы могли без усилий вдыхать нужное количество кислорода. Можно заниматься и вне дома, но окружающая обстановка должна быть приятной. Например, для занятий вполне подойдет место в красивом саду, среди деревьев и цветов. Не следует практиковать асаны в грязном помещении, на сильном ветру, на морозе или в помещении со спертым воздухом, в котором присутствует дым или чувству­ются какие-то запахи.

Не выполняйте асаны рядом с мебелью, огнем или чем-то, что может поме­шать свободному падению на пол (особенно при выполнении таких упражне­ний, как ширшасана). Многие несчастные случаи происходят именно в резуль­тате падения практикующего на какой-либо предмет. Не проводите свои заня­тия вблизи электрического вентилятора.

 

Напряжение.При выполнении асан никогда не прилагайте чрезмерных уси­лий. В начале своей практики начинающие могут обнаружить, что некоторые их мышцы не растянуты должным образом, но спустя 2—3 недели они с удивлением отметят, что эти мышцы стали более эластичными.

 

Возрастные ограничения.Асаны могут практиковать люди любых возраст­ных групп и вне зависимости от пола.

 

Предостережения.Люди, у которых когда-либо были переломы костей, а также страдающие хроническими заболеваниями, такими, как язва, туберкулез или грыжа, прежде чем приступить к практике асан, должны проконсультиро­ваться у инструктора йоги или у врача. Если вы чувствуете, что по какой-либо причине вам не стоит практиковать асаны, следует немедленно обратиться за советом к специалисту.

 

Время практики. Асаны могут выполняться в любое время дня (но не сразу после приема пищи). Однако наилучшее время для практики асан — промежу­ток между четырьмя и шестью часами утра. На санскрите этот промежуток называется брахмамухурта. Этот период времени наиболее благоприятен для занятий высшими ступенями йоги. Воздух в это время чист, спокоен и напол­нен солнечной энергией. Активность желудка и кишечника приостановлена. Ум относительно спокоен на сознательном уровне, в нем еще нет мыслей о подготовке к предстоящему дню.

Практикующий, вероятно, заметит, что его мышцы в это время менее эластичны, чем во второй половине дня.

 

Последовательность в практике.Асаны должны выполняться в первую очередь, затем идет пранаяма, и в последнюю очередь — медитация.

 

Ощущение своего тела.Практикуя асаны, старайтесь делать их медленно, полностью ощущая свое тело. Если вы чувствуете боль или, напротив, прият­ные ощущения, старайтесь не реагировать — просто воспринимайте то, что чувствуете. Так вы разовьете сосредоточенность и выносливость.

 

Одежда.Одежда для практики асан должна быть свободной, легкой и удоб­ной. Непосредственно перед началом практики снимите очки, наручные часы и украшения.

 

Купание.Перед началом практики асан старайтесь принимать холодный душ. Это в значительной степени повысит эффект от их выполнения.

 

Релаксация(расслабление). Делайте шавасану до, после и по ходу выполне­ния всей серии асан, стараясь максимально расслабить тело. Шавасана кажется очень простой и легкой, но выполнить ее до полного расслабления достаточно трудно.

 

Диета. Практика йогасан не предусматривает строгих диетических ограни­чений — лучше всего питаться естественной пищей, соблюдая разумные пре­делы в ее количестве. В противоположность устоявшемуся мнению, йога от­нюдь не обязывает вас стать вегетарианцами, хотя на высших ступенях вегета­рианская диета рекомендуется. Практикующим йогу следует наполнять пищей свой желудок лишь наполовину, одну четверть —водой и оставшуюся четверть оставлять пустой. Ешьте ровно столько, чтобы утолить свой голод, не пере­едайте, чтобы потом не чувствовать тяжесть в желудке и леность в движениях. Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.

Если асаны выполняются с целью духовного роста, вы должны избегать пищи, которая повышает кислотность или вызывает усиленное образование газов в пищеварительной системе.

Если практикующий страдает каким-либо заболеванием, то он должен соб­людать диетические ограничения, соответствующие этому заболеванию.

Прекращение практики асан. Если во время практики вы почувствуете ост­рую боль в какой-либо части тела, выполнение асаны должно быть немедленно прекращено; если необходимо, попросите совет у специалиста. Не удерживайте асану, если испытываете сильный дискомфорт.

Перевернутые позы. Не практикуйте перевернутые асаны, если в кишечнике скопились газы или если есть основания полагать, что ваша кровь сильно загрязнена. Чрезвычайно важно быть уверенным в том, что токсины не попадут в мозг и не причинят вреда.

 

 

«Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.»

x_cd5b5d39

Источник: книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, пранаяма, мудра, бандха».

Читайте также: