Как выстраивать занятия йогой в домашних условиях

йога в домашних условиях

Почему важно выполнять асаны (позы) в определенной последовательности?

Занимаясь йогой в домашних условиях, Вы, конечно, можете  выполнять асаны в таком порядке, в  каком Вам хочется. Однако, не зная важных принципов и правил при построении Вашего занятия, Вы можете в результате такой практики вместо пользы принести вред своему телу.  И, что хуже всего, такая «йога» со временем может привести к травмам.

Данная статья поможет Вам самостоятельно построить свои занятия йогой, грамотно, чтобы они были максимально безопасными и эффективными!

Разогрев тела перед практикой

В самом начале занятия перед основным комплексом асан, важно выполнить какой-либо разогревающий комплекс , чтобы подготовить мышцы и суставы к безопасной практике. Тогда все остальные позы будут Вам даваться намного легче, и Вы получите много больше удовольствия от йоги.

Для этого хорошо подойдет комплекс йоги «Сурья Намаскар» или Приветствие Солнцу (как выполнять Приветствие Солнцу здесь). Также  можно использовать вьяямы, это специальные упражнения в йоге, которые помогут разогреть суставы и связки.

 

Важность асан (поз)из положения стоя

Когда Вы  разогрели мышцы и подготовили суставы и связки для дальнейшей практики, можете выполнить несколько поз стоя или сидя (подробнее здесь).

Но, в любом случае, рекомендую обязательно включать  в свою домашнюю практику йоги «стоячие» асаны, особенно в  занятия йогой для начинающих. Это поможет укрепить мышцы и связки вокруг суставов, чтобы выполнение поз на растяжку было более безопасным, и не было перерастяжения мышц или проблем с суставами.

 

Силовая нагрузка

Будет хорошо, если Вы добавите несколько силовых асан, таких, например, как чатуранга дандасана (рекомендуется для начинающих), бакасана, васиштхасана или другие.

Это поможет быстро укрепить руки, и в целом сделать мышцы всего тела более сильными. И, в дальнейшем, Вы сможете переходить к выполнению более сложных поз в йоге, таким образом, продвигаясь дальше в своей личной практике. Например, таких асан:

йога в домашних условияхйога в домашних условиях

 

Чередуйте прогибы с наклонами

Необходимо после выполнения прогибов, таких, как например, поза лука – Дханурасана, Уштрасана, Бхуджангасана, поза змеи, Шалабхасана и др. выполнить компенсирующие асаны. Чаще всего, это наклоны – например, пасчимоттанасана – наклон к ногам, Джану Ширшасана – наклон к одной ноге или поза ребенка – расслабление с круглой спиной) и другие.

Поэтому после такой асаны, например, как мостик обязательно выполните наклон к ногам (Пасчимоттанасана), чтобы вытянуть позвоночник в противоположную сторону, компенсируя прогиб.

 

Выполняйте асаны симметрично

Кроме того, помните, что если Вы выполнили что-то на одну сторону, необходимо сделать ту же позу и на другую сторону. Например,  позу воина сделайте на левую, а затем и на правую сторону.

Выполняя эти простые рекомендации, теперь Вы всегда сможете быть уверены, что Ваша домашняя практика йоги будет безопасной и по-настоящему полезной!

 

Успехов в практике!

Остались вопросы? – Напишите в комментариях.

Читайте также:

7 советов по практике йоги для начинающих

3 асаны йоги, небезопасные для начинающих

Удивительная польза перевернутых асан

Как приучить себя заниматься йогой каждый день?