Отличие воздействия асан от спортивных упражнений

XCEDzemGoqA

Асаны йоги и другие системы оздоровления

Асаны оказывают глубокое воздействие на физическое, психическое и ду­ховное развитие личности, в то время как гимнастические упражнения разви­вают только мышцы и кости. Гимнастические упражнения выполняются в быстром темпе и поэтому сопровождаются учащенным дыханием.

Акробати­ческие, гимнастические и атлетические упражнения могут практиковать толь­ко физически здоровые люди. Эти системы упражнений чрезмерно развивают мышцы тела, которым, вследствие увеличения массы, требуется усиленное питание. Следовательно, сердце и дыхательная система должны работать в более напряженном режиме, что ведет к растрате жизненной энергии. Моло­дой человек, практикующий эти упражнения, может чувствовать себя силь­ным и здоровым.

Но с возрастом жизненные функции его организма замедлятся, возникнет затрудненность в движениях, появятся ревматические боли из-за износа хрящевой ткани в суставах, чрезмерно развитые мышцы станут дряблыми и потеряют свою твердость; мышечная ткань превратится в жиро­вую. Даже в молодом организме, при прекращении тренировок более чем на месяц, начинается процесс деградации гипертрофированных мышц в жиро­вую ткань.

Гимнастические упражнения, поднятие тяжестей и другие системы физи­ческой культуры не подойдут в качестве ежедневной практики каждому жела­ющему. Больные и слабые люди, дети и старики, безусловно, не смогут их выполнять. Кроме того, эти упражнения не обеспечивают восстановления жизненных функций и общего расслабления организма, которые так необхо­димы сегодня людям.

Отличаются ли от них в этом отношении асаны? Безусловно. Механизмы воздействия йогасан и атлетических упражнений на организм человека совер­шенно различны. Во время выполнения йогасан дыхание и обмен веществ замедляются, потребление кислорода и температура тела падают. Напротив, атлетические упражнения интенсифицируют дыхание и обмен веществ, пот­ребление кислорода растет, а тело нагревается. Йогасаны замедляют катаболические процессы, в то время как атлетические упражнения их ускоряют. Поми­мо этого, асаны были разработаны еще и для оказания специфического стиму­лирующего воздействия на эндокринные железы и внутренние органы, а также для активизации электрохимической активности центральной нервной систе­мы (ЦНС).

 

Источник: книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, пранаяма, мудра, бандха».

Читайте также: