Комплекс йоги при варикозе нижних конечностей

йога при варикозе

При такой проблеме как варикозное расширение вен противопоказана долгая фиксация в асанах, особенно стоя. Поэтому особенно полезными будут перевернутые асаны и динамические комплексы упражнений.

Ниже приведен небольшой комплекс на 20-30 минут практики.

  1. Для разминки можно начать с динамического комплекса Приветствия солнцу – 4-5 циклов без фиксации в асанах.
    suria
  2. Поставьте стопы шире в стороны на удобном расстоянии. Спина прямая, ладони сложите вместе перед грудью. На выдохе опускаем  таз на левую сторону, перенося вес на левую ногу, на вдохе поднимаемся, на выдохе – на правую сторону. По 5 раз на левую и правую сторону.images (2)
  3. То же, только согнув колени, переносим вес на левую и правую сторону поочередно, не поднимая таз. Стараемся не отрывать стопы от пола. По 5 раз на левую и правую сторону.
  4. Сидя. Одна нога прямая на коврике. Другую ногу сгибаем, разгибаем в колене, то пятку к себе (прижимая к промежности), то от себя. По 5-7 раз на каждую ногу – Джануширшасана в динамике.asana_Janu_Sirsasana_1
  5. Лежа на спине «делаем велосипед ногами».leg-bicycle
  6. Саламба Сарвангасана ( «березка» ) в динамике. Можно добавить, стоя в этой позе, скручивания то в одну, то в другую сторону, «ножницы» ногами (ноги то разводим в стороны, то вместе), а также движения стопами влево/вправо, на себя/от себя и круговые вращения стопами в одну и в другую стороны.panthermedia_02788949

Можно делать облегченный вариант «березки» — лежа на спине просто поднимаем прямые ноги вверх (угол 90 градусов). В этом положении делаем те же движения стопами, «ножницы» ногами и т.п.

Image634 propilates.ru

 

  1. В завершение можете расслабиться в короткой шавасане (поза трупа) на 5-7 минут.40180a08551aa7c01851ef4ebe57e513

Читайте также: