Йога и дыхание. Защищаемся от простуды.

йога дыхание

Дыхание Бхастрика, или дыхание кузнечных мехов, — очень полезная техника в йоге, так как она не только стимулирует работу всего организма, но и усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Дыхание Бхастрика помогает разогреть физическое и тонкое тело человека. Оно напоминает дыхание капалабхати, с  тем отличием, что, когда мы выполняем бхастрику, мы делаем  и вдох и выдох  с усилием, активно, а в дыхании капалабхати активен только выдох.

Наиболее подходящей позой для выполнения этого дыхания считается поза лотоса, или падмасана. Но если Вы пока не можете ее выполнить, можно заменить ее на  позу половинного лотоса (ардха падмасана) или сидхасану.

йога дыхание падмасана

йога дыхание

 

сидхасана

Когда выполняете бхастрику, важно следить за тем, чтобы все тело оставалось неподвижным, двигаться должны только легкие, живот и диафрагма. Кроме того, позвоночник все время должен оставаться прямым.

Вдох и выдох нужно делать с усилием, но не настолько, чтобы при вдохе ноздри втягивались внутрь. При прохождении воздуха через ноздри будет создаваться звук, который идет не из горла, как при дыхании удджайи, а из носа.

Техника выполнения

Сядьте в падмасану или другую подходящую позу, которая вам доступна (из описанных выше). Нужно выбрать ту асану, в которой вы сможете без труда находиться какое-то время, не испытывая ощутимого дискомфорта.

Выпрямите спину. Помните, что позвоночник во время выполнения должен оставаться прямым.

Ладони положите на колени.  Глаза можно закрыть.

Сделайте медленный глубокий вдох, потом быстро и  с силой выдохните через нос, но без напряжения. После  этого сразу же вдохните с такой же силой. То есть вы делаете активный выдох и сразу активный вдох.

На вдохе  втягивается живот, а диафрагма сокращается. На выдохе же диафрагма расслабляется, и живот выпячивается вперед.

Вдох и выдох – это один цикл. Для начала можно сделать 10 таких циклов. Со временем можете постепенно увеличивать их количество. Важно выполнять технику только до тех пор, пока ощущения комфортные. Никогда не заставляйте себя выполнять ее дольше, чем вам комфортно.

По мере освоения техники дыхания бхастрика, постепенно увеличивайте скорость, при этом сохраняйте ритмичность. Время вдоха и выдоха одинаковое.

Когда выполнять

Бхастрику нужно выполнять после асан.

Ограничения для выполнения бхастрики

Ее не следует выполнять людям с повышенным давлением, с болезнями сердца, опухолями мозга, головокружениями, а также при язве желудка или кишечника, при глоукоме, дизентерии или диарее.

Важно выполнять бхастрику расслабленно и с осознанностью. Мысли не должны блуждать где-то, все внимание нужно сконцентрировать на процессе выполнения дыхания. Если во время выполнения вы чувствуете головокружение, значит, бхастрика выполняется неправильно.

Полезное действие

Особенное воздействие бхастрика оказывает на мозг, создавая его ритмический массаж, и на сердце.  Ритмичные движения диафрагмой и легкими стимулируют сердце и кровообращение. Создается гипервентиляция и возбуждение симпатической нервной системы.

Быстрые и ритмичные движения диафрагмы также стимулируют работу внутренних органов, создавая массажный эффект.

Бхастрика усиливает сопротивляемость к простудным и любым другим заболеваниям органов дыхания. Она прогревает носовые проходы и синусные пазухи, удаляя избыток слизи.

Поэтому, если практиковать регулярно техники дыхания в йоге, будет легче справиться с хроническими синуситами, плевритами, бронхитами и даже астмой.

Бхастрика улучшает пищеварение, увеличивает аппетит, при этом увеличивая и скорость обмена веществ, поэтому не бойтесь пополнеть из-за практики этого вида дыхания.

Кроме этого бхастрика укрепляет нервную систему и помогает избавиться от физического и умственного напряжения. Нервная система становится сильной, эмоции гармонизируются и дают более глубокое удовлетворение.

Когда возникают психические переживания, бхастрика помогает человеку оставаться не вовлеченным свидетелем, и не привязываться к какому-либо переживанию.

 

Читайте также:

Йога. Дыхательные упражнения.

Дыхание Капалабхати

Йога. Противопоказания к выполнению дыхательных техник

Йога: три типа дыхания

Польза йоги