Йога. Дыхательные упражнения

йога дыхание

Здесь Вы можете ознакомиться с самыми распространенными техниками дыхательных упражнений в йоге (пранаям), а также узнать, какую пользу они могут принести здоровью.

Меры предосторожности для выполнения дыхательных упражнений:

Практику следует немедленно прекратить, если вы чувствуете: головокружение, чрезмерное потоотделение, дрожь в теле или тошноту.

 


Бхастрика пранаяма

Слово бхастрика на санскрите означает «кузнечные мехи». Эту пранаяму  называют так потому, что в ней легкие быстро и мощно всасывают и выдувают воздух, подобно мехам деревенского кузнеца. Кузнец усиливает приток воздуха к огню, чтобы получить более сильный жар для своей работы. Можно сказать, что бхастрика пранаяма делает то же самое: она увеличивает приток воздуха в тело, которое вырабатывает внутренний жар, как грубый, так и тонкий. Внутренний жар у накапливается и сжигает нечистоты, как физические загрязнения, например токсины, так и пранические закупорки или умственные неврозы.

Техника выполнения

Сядьте в любую удобную позу, например, скрестив ноги. Лучше всего использовать любую из традиционных асан для выполнения пранаямы, например падмасану, сиддхасану и т.д., если они Вам доступны. Держите позвоночник вертикально на протяжении всей практики. Сделайте 10-30 быстрых и глубоких вдохов и выдохов через обе ноздри одновременно. Затем сделайте медленный и глубокий вдох обеими ноздрями. Очень важно: и вдох и выдох должны быть активными, даже шумными.

Закройте обе ноздри и задержите дыхание. Прижмите подбородок к груди (джаландхара- бандха). Мысленно считайте продолжительность задержки дыхания. Спустя удобное для вас время, когда почувствуете, что нужно закончить задержку,  поднимите голову. Освободите обе ноздри  и сделайте медленный выдох через обе  ноздри. Затем сделайте несколько полных вдохов и выдохов обеими ноздрями, восстанавливая дыхание. Это один цикл. Сделайте 3 цикла. Для начинающих этого достаточно. По мере регулярной практики вы сможете увеличить количество циклов.

Бхастрика помогает очищению крови и избавлению от плохого цвета лица. Главное – не торопиться,  очищение должно быть постепенным. Если вы слишком много будете заниматься бхастрика пранаямой, то все загрязнения крови будут выводиться из тела слишком активно, что может привести к появлению большого количества  высыпаний на коже на начальных этапах практики. Лучше двигаться медленно, но верно. Пусть загрязнения удаляются постепенно.

Благотворное действие бхастрика пранаямы:

1. Практика бхастрика пранаямы способствует раскрытию легочных альвеол. Большинство людей не умеют правильно дышать и,  как правило, дышут поверхностно, не полностью  используя легкие, вследствие этого  маленькие воздушные пузырьки (альвеолы) в нижней части легких почти все время остаются закрытыми. В легких накапливается слизь, которая служит плодородной почвой для размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, по этой же причине кровь недостаточно насыщается кислородом.  Результатом становится снижение содержания кислорода в крови. То есть вместо идеальных 100% насыщение крови кислородом составляет, скажем, всего 70%. Из-за этого ткани тела получают меньше кислорода, а это вызывает общую слабость и вредит здоровью.

Бхастрика непосредственно раскрывает закрытые альвеолы. Бактерии, слизь и застоявшийся воздух удаляются из легких. Все легкие  полностью очищаются и омолаживаются, что способствует лучшему удалению из организма углекислого газа. В результате значительно улучшается здоровье всего тела.

Поскольку бхастрика очищает легкие, она очень полезна для борьбы с такими недугами, как астма, туберкулез, плеврит и бронхит.

2. Бхастрика ускоряет кровообращение. Это оказывает мощное полезное действие на работу всех  органов, мышц, нервов и т.д.

3. Бхастрика учит правильно дышать. Бхастрика способствует переучиванию нервных рефлексов, так что человек начинает в большей степени использовать мышцы живота при обычном дыхании в течение дня. Более глубокое дыхание означает, что тело в избытке получает кислород при минимальном числе вдохов. В результате клетки тела получают достаточно  кислорода при минимальной затрате энергии, что также способствует общему улучшению здоровья .

4. Бхастрика улучшает пищеварение, обеспечивая энергичный массаж пищеварительных органов.

5. Бхастрика ускоряет кровообращение. Это оказывает мощное полезное действие на работу всех  органов, мышц, нервов и т.д.

6. Бхастрика удаляет  загрязнения из организма, ускоряя обмен веществ и усиливая кровообращение. Она может служить отличным средством для очищения крови, улучшения состояния кожи и избавления от фурункулов, угрей и т.п.

7. Бхастрика усиливает течение праны (энергии) во всем праническом теле, помогая улучшению здоровья и устранению болезней на более тонких уровнях. А также заряжает энергией.

8. Бхастрика делает ум спокойным и сосредоточенным

 

 

 

йога дыханиеКапалабхати (очищение носовых проходов)

Сядьте в любую медитативную позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Затем выполните от 60 до 100 быстрых вдохов и выдохов.

В отличие от бхастрики, вдох здесь должен быть произвольным, акцент должен делаться на выдохе. После этого глубоко выдохните, задержите дыхание и выполните одновременно 3 замка: джаландхара-бандху, мула-бандху и уддияна-бандху. (Описание этих техник «…..) Не задерживайте дыхание больше удобного для вас промежутка времени.

Сосредоточьтесь на точке между бровями. Затем отпустите замки, медленно вдохните и расслабьтесь. Это  один цикл. Выполните до 5 циклов.

Эта пранаяма очищает носовые проходы и лобные пазухи. Мышление автоматически останавливается, позволяя уму отдохнуть.

 

 

 

дыхание уджаиУдджайи-пранаяма

Эту дыхательную технику также называют дыханием победителя.

Техника выполнения.

Сядьте в любую удобную позу. Дышите глубоко и мягко — подобно легкому посапыванию спящего ребенка. Почувствуйте, что вы дышите гортанью. Слегка напрягая основание горла, делайте медленные вдохи и выдохи через основание горла с шипящим звуком, чем-то напоминающим легкое похрапывание.  Начните с практики в течение непродолжительного времени. После некоторой практики эту пранаяму можно выполнять часами.

Эта простая техника оказывает очень мягкое и тонкое воздействие на организм. Она тонизирует нервную систему и успокаивает разум.

Людям, страдающим бессонницей,  практиковать эту пранаяму лучше всего в шавасане.  Удджайи-пранаяма снижает частоту биений сердца, поэтому полезна для людей с высоким давлением крови.

Читайте также: