Йога для здоровья. Техника Агнисар крия

 

агнисар крия

Очень многие люди страдают желудочно-кишечными расстройствами. Часто это бывает связано с малоподвижным образом жизни и недостаточным массажем внутренних органов. Многие из нас подолгу сидят без движения за работой в офисе, учебой, отдыхая перед телевизором, либо занимаясь какой-либо другой деятельностью, почти не требующей физических усилий. Это приводит к тому, что всё тело, в том числе, внутренние органы, становятся ленивыми и вялыми. В результате, органы теряют свою эффективность и оказываются неспособными должным образом выполнять свои основные функции, что приводит к явному или неявному общему ухудшению здоровья.

Вялость органов брюшной полости приводит к несварению, запорам, расстройствам печени и почек и другим распространенным заболеваниям органов пищеварения. Конечно, нельзя исключать и влияние других факторов, но главной причиной является неэффективная работа внутренних органов.

Агнисар крийя – мощный метод борьбы с  подобным состоянием дел, потому что  он способствует энергичному сокращению и расширению живота, обеспечивая массаж и тренировку внутренних органов, необходимую им для того, чтобы наилучшим образом выполнять свои функции.

Агнисар крийя массирует все органы брюшной полости, укрепляет мышцы и стимулирует связанные с ними нервы, способствуя наилучшему функционированию внутренних органов. Она регулирует выделение пищеварительных соков и, тем самым, обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ из пищи. Кроме того, она предотвращает и устраняет разнообразные желудочно-кишечные расстройства, в том числе, запор, несварение, повышенную и пониженную кислотность, метеоризм, пониженную активность печени и т.п.

Многие практики йоги, которые  полезны для органов пищеварения, требуют достаточного контроля над мышцами живота и способности манипулировать передней стенкой брюшной полости (как например техника Наули Крия). Большинство людей не обладают такими способностями. Агнисар крийя служит прекрасной предварительной практикой для постепенного обретения действенного контроля над этими мышцами, и, в то же время, является не менее полезной практикой в йоге для восстановления и сохранения здоровья органов брюшной полости.

Термин Агнисар крия или Агнисар дхоути переводят часто как «очищение огнем». На санскрите слово агни означает «огонь»,  а слово дхоути – «очистительное действие». Если органы брюшной полости не работают в полную силу, огонь пищеварения угасает. Тогда нужно разжечь или возбудить процесс пищеварения, чтобы обеспечить его максимальную эффективность.

Практика Агнисар дхоути очищает пищеварительную систему и стимулирует пищеварение. На самом деле, она выводит загрязнения не только из пищеварительной системы, но и из других важных органов брюшной полости.

Техника выполнения:

Для этой практики можно использовать различные позы: положение стоя, ваджрасану или падмасану (позу лотоса).

Те, кому доступны ваджрасана или падмасана, могут  заниматьсяводной из этих поз.  Для начинающих лучше  использовать  положениестоя, котороеничем  нехуже.

Если Вы в положении сидя, положите руки на колени. Выгните спину назад и выпрямите руки. Слегка наклоните голову вперёд. Глаза могут быть открыты или закрыты, по желанию. Затем втягивайте и выпячивайте живот, одновременно вдыхая и выдыхая.

Это дыхание должно быть пассивным; то есть оно должно происходить только потому, что вы акцентируете движение живота. Дыхание должно напоминать пыхтение собаки и быть синхронно с соответствующими движениями живота. Очень важно, чтобы внутренние органы получали хороший массаж. Поэтому втягивайте и выпячивайте живот как можно сильнее, но не перенапрягайтесь.

Движение должно быть быстрым, но в то же время обеспечивать как можно более полное глубокое  втягивание и выпячивание живота.

Не пытайтесь выполнять его слишком быстро, при этом  оно становится поверхностным. Это уменьшает полезное действие практики. Втягивайте и выпячивайте живот в течение непродолжительного времени, пока не ощутите легкую усталость. Это один цикл. Немного отдохните и продолжайте.

В положении стоя. Встаньте, поставьте ноги примерно на ширине таза или немного больше. Наклонитесь вперёд и упритесь ладонями в  колени, слегка выгибая спину. Руки должны оставаться прямыми на протяжении всей практики. Слегка согните ноги в коленях. Смотрите на свой живот.  Также втягивайте и выпячивайте живот, одновременно вдыхая и выдыхая, так же, как это описано выше. Продолжайте делать это столько, сколько сможете не перенапрягаясь. Отдохните и затем повторите.

Более сложный вариант.
Этот вариант можно делать тем, кто уже натренирован в простом варианте. Он обеспечивает максимальный массаж органов брюшной полости.

Эту технику Агнмсар крии можно делать в ваджрасане, падмасане или стоя. Она аналогична тем способам, которые описаны выше, но втягивание и выпячивание живота выполняется пна задержке дыхания.

Сделайте глубокий вдох. Затем сделайте полный выдох, максимально опустошив лёгкие за счёт втягивания живота, потом, не вдыхая, выпячивайте живот. Затем снова втяните живот.
Быстро повторяйте эти действия друг за другом столько раз, сколько сможете за то время, пока вы удерживаете дыхание.

Не перенапрягайтесь, задерживая дыхание слишком надолго. Затем вдохните. Это один цикл.

Сделайте несколько произвольных вдохов и выдохов, пока ваше дыхание не придёт в норму. Когда дыхание нормализуется, повторите цикл еще раз.

Время задержки дыхания следует постепенно увеличивать на протяжении многих дней и недель. В этом отношении ни в коем случае не следует торопиться. Вы заметите, что продолжительность задержки дыхания будет автоматически увеличиваться по мере практики.

Начинать лучше с 20ти раз за 1 цикл. Т.е. 20 раз втягиваете и выпячиваете живот. Таких делаете 3 цикла.

Примерно через неделю, когдавашимышцыстанутсильнее, высможетепостепенноувеличиватьпродолжительностькаждогоцикла и  количествоциклов.

Ограничения.

Агнисар крийю не рекомендуется делать при язвенной болезни, грыже, гипертонии и сердечных заболеваниях. Беременным  эту практику делать не следует. Однако им, несомненно, будет полезно  снова вернуться к ней после родов, чтобы укрепить и подтянуть мышцы живота и таза, и привести внутренние органы в нормальное состояние.

822a0cf31183ae91b9f9362817e4083c            hqdefault