Йога для здоровья: особенности практики при варикозной болезни.

варикоз

При варикозной болезни йога может принести определенную пользу, а на ранних ее этапах поможет не допустить возникновения необратимых процессов в венах. Поэтому регулярная практика поможет сохранить Ваше здоровье в целом.

Вены называют объемными сосудами, они умещают в себе большие объемы крови – до 70%. Они обладают эластичностью и легко возвращаются к исходной форме после растяжения. Если организм не получает достаточно физической нагрузки, вены теряют свою эластичность и, растягиваясь, уже не могут так легко вернуть свою исходную форму.  Если вена потеряет свою эластичность  и окончательно растянется – наступит варикозная болезнь, вследствие чего ухудшится и венозный отток.

 

Чем может грозить плохой венозный отток? Ткани будут плохо снабжаться кровью, что приведет к недостатку кислорода, а уже это, в свою очередь, к отеку ткани, утомляемости и даже к серьезным заболеваниям разных органов. Чаще всего развитию варикозной болезни способствуют длительное однообразное положение тела, например, если Вы подолгу стоите или сидите, или тяжелый физический труд. Не только недостаточность физической нагрузки вредит венозному оттоку, но и ее переизбыток также  приносит вред. Если варикоз уже имеется или есть предрасположенность к этому заболеванию (например наследственный фактор), к практике йоги необходимо подходить более внимательно и учитывать некоторые ограничения:

 

  1. Не следует долго фиксироваться в стоячих асанах, фиксируйтесь всего 10-15 секунд.
  2. Лучше ограничить длительные фиксации и в асанах сидя, например таких, как Вирасана – поза героя, Падмасана – поза лотоса, Гомукхасана – поза коровьей морды и других.
  3. Ограничить длительные фиксации в асанах на пресс, а также в тех, которые предполагают увеличение брюшного давления – Навасана – поза лодки, Маюрасана – поза павлина, Дханурасана – поза лука.

 

А вот что лучше включить в практику йоги, чтобы улучшить кровообращение:

 

  1. Динамические комплексы асан особенно полезны, например, Сурья Намаскар – приветствие солнцу.
  2. Практика асан в динамике с короткой фиксацией в них.
  3. Перевернутые позы – Сарвангасана – «березка», как мы ее называем, Халасана – поза плуга и другие перевернутые асаны.
  4. Полезны брюшные манипуляции для улучшения кровообращения в органах малого таза – Уддияна бандха, Агнисар крия, Наули крия.

 

Поэтому, если Вы включите в свою практику то, что будет способствовать улучшению кровообращения и венозному оттоку, а также будете помнить о некоторых ограничениях, йога принесет еще большую пользу здоровью всего организма в целом.

 

Комплекс йоги при варикозной болезни здесь. 

Читайте также:

Красивая осанка: комплекс йоги для укрепления спины