Йога для женщин и йога для мужчин. В чем отличия?

йога для женщин

Чем отличается практика  йоги для женщин от йоги для мужчин? Давайте, попробуем разобраться.

Вообще, йогу могут практиковать как женщины, так и мужчины. И если Вы до сих пор думали, что йога – это занятие только для женщин, то это не так. Несмотря на то, что сейчас мы можем с Вами наблюдать, что в группах на занятиях по йоге в большинстве своем женщины, а то и бывает только женщины, и ни одного мужчины. И все же, мужчины тоже увлекаются йогой, и не зря.

А знаете ли Вы, что изначально в Индии йогу практиковали только мужчины, а женщин даже не допускали к этому занятию?  Конечно, может быть, причина в том, что то была иная йога, и она не сводилась к набору чисто физических упражнений для поддержания формы и здоровья тела, как зачастую можно видеть сейчас. В наше время даже направление модное появилось – «фитнес-йога»  называется))) Ну да ладно, что-то я отвлеклась, мы не об этом.

Так чем же отличается женская йога от практики йоги для мужчин?

Хоть и женщины и мужчины могут заниматься вместе, например на одном занятии в общей группе, и ничего страшного или вредного в этом нет, все же следует учитывать некоторые моменты. Ведь женский организм немало отличается от строения тела у мужчин и имеет свои особенности. Поэтому  в практике йоги для женщин имеются некоторые отличия и ограничения.

Хорошо выстраивать занятия йогой для женщин, уделяя больше внимания асанам на раскрытие тазобедренных суставов. Для этих целей хорошо практиковать такие позы, как Бадхаконасана или «бабочка», растяжка на поперечный шпагат с согнутыми коленями на полу (как перевернутая вниз бабочка) или поза лежа на спине с отведением прямой ноги в сторону  и другие.

Также женщинам особенно полезно будет включить в свои занятия динамические варианты выполнения асан и комплексы из них, а также добавлять в практику различные варианты перевернутых асан (подробнее здесь).

Это будет способствовать улучшению   кровообращения  в органах  малого таза и приливу свежей крови к ним, чтобы не допускать возникновения застойных явлений, из-за которых часто и возникают гинекологические проблемы.

Важно только практиковать перевернутые позы регулярно, еще лучше каждый день, и соблюдать некоторые ограничения. Так, например, абсолютно противопоказано женщинам выполнение любых перевернутых поз ( хоть «березка», поза «плуга» или стойка на голове) во время тех самых критических дней, от такой «практики» можно получить больше вреда, чем пользы. Поэтому всегда помните об этом.

Тем более такие асаны не стоит делать беременным женщинам, особенно на раннем сроке, когда следует быть особенно аккуратной и внимательной  к своему состоянию. Вообще практика йоги для беременных – это совершенно отдельный вопрос, и там тоже существуют свои правила и ограничения.

 

йога для женщин

 

Кроме того, во время критических дней лучше не давать телу силовой нагрузки, а если в этот день занимаетесь, выполнить какие-то более мягкие практики и асаны на растяжку. Или вообще можно день-два пропустить, смотрите по своему самочувствию. Если чувствуете себя не очень хорошо, и Вам в эти дни не до йоги, то не нужно заставлять себя, даже если Вы обещали себе не пропускать практику ни в коем случае. Здесь важно прислушаться к своему телу. Оно мудрое, и само Вам подскажет, что для него лучше.

Поэтому постарайтесь соблюдать эти несложные правила и рекомендации, и Вы получите максимум пользы и удовольствия от занятий!

Если статья оказалась полезной, нажмите «мне нравится», поделитесь с друзьями.

Если остались вопросы – пишите в комментариях – с радостью на  них отвечу.

Желаю Вам легкой и радостной практики! Ом