Йога для глаз

йога-для-глазВ йоге существуют специальные упражнения для глаз, регулярная практика которых поможет избавиться от многих проблем со зрением. Эти упражнения нужно делать как можно чаще, но если Вам не хватает  свободного времени, будет хорошо, если Вы будете выполнять  комплекс каждое утро и вечер. После каждого упражнения будет полезно закрыть глаза на полминуты.

Вот эти несколько упражнений:

Прикладывание к глазам нагретых ладоней.

Сядьте, закройте глаза и поверните лицо к солнцу. Энергично потрите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими, а затем приложите ладони к глазам на  некоторое время. Почувствуйте, как тепло и энергия передаются от рук вашим глазам. Через две-три минуты уберите руки; глаза оставьте закрытыми. Проделайте упражнение три раза. Это упражнение лучше всего выполнять утром, на восходе солнца. Это упражнение расслабляет, оживляет и подзаряжает энергией оптические нервы.

metod1

 

 

 

 

 

Фокусирование взгляда в разных направлениях.

Сядьте на пол и вытяните ноги вперед. Прямые руки разведите в стороны на уровне плеч. Большие пальцы рук направлены вверх, остальные полусогнуты Голову остается неподвижной.  Фокусируйте глаза по очереди на следующих объектах:

а) большой палец левой руки;

б) пространство между бровями;

в) большой палец правой руки;

г) пространство между бровями.

Повторите этот цикл 15 — 20 раз; отдохните.

images

 

 

 

 

 

 

 

Фокусирование глаз перед собой и в стороны.

Примите то же положение, что и в предыдущем упражнении, но прямую левую руку с вытянутым вверх большим пальцем опустите на левое колено. Правую руку (тоже с вытянутым вверх большим пальцем) отведите в сторону. Не двигая головой, фокусируйте глаза на большом пальце левой руки, затем на большом пальце правой руки. Проделайте от 15 до 20 циклов, затем закройте глаза и выполните упражнение мысленно. Повторите то же самое в левую сторону.

 

Вращение глаз

Примите то же исходное положение, что в предыдущем упражнении. Положите левую ладонь на левое колено, а правый кулак держите над правой ногой. Правая рука прямая, больной палец смотрит вверх. Сделайте плавное круговое движение правой рукой (влево, вверх, вправо, вниз) и вернитесь в исходное положение. Кулак должен описывать окружность как можно большего диаметра. При движении руки, глаза фокусируются на большом пальце. Голова неподвижна. Проделайте это упражнение, вращая правую руку 5 раз по часовой стрелке и 5 раз против. Затем проделайте то же самое, вращая левую руку. Проделав  упражнение, закройте глаза и отдохните.

Перемещение взгляда вверх и вниз

Примите то же исходное положение, что и в предыдущем упражнении. Положите на колени руки, сжатые в кулаки. Большие пальцы рук, как и в предыдущих упражнениях, направлены вверх. Медленно поднимите правый кулак вверх (не сгибая руку), следите глазами за траекторией большого пальца. Достигнув верхней точки, медленно верните руку в исходное положение, глаза все также  сфокусированы на большом пальце; голова при этом неподвижна. Сделайте 5 раз. Выполните то же самое с левой рукой. Закройте глаза и отдохните.

 

4717

 

 

 

 

 

Фокусировка глаз на близких и далеких объектах

Сядьте, как в предыдущем упражнении, руки расслаблены. Сфокусируйте глаза на кончике носа. Затем сфокусируйте их на каком-нибудь отдаленном объекте. После этого снова сфокусируйте взгляд на кончике носа. Повторите это 20—30 раз. Затем закройте глаза и отдохните.

Также регулярная практика перевернутых асан йоги полезна для глаз – сарвангасана (стойка на предплечьях), ширшасана (стойка на голове), выполнениие Сурья Намаскар (комплекс приветствия солнцу) и дыхательная практика сурья-бхеда-пранаяма. Также полезно для глаз выполнять тратаку – сосредоточение взгляда в течение длительного времени, например, на пламени свечи.

Выполняя приведенные рекомендации, помните, что залогом успеха является регулярность практики.

Источник: книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, пранаяма, мудра, бандха»

Читайте также: