Аштанга-виньяса йога. Асаны сидя и их полезное действие.

аштанга йога

В этой статье Вы сможете узнать, какую пользу для здоровья могут принести асаны, которые выполняются из положения сидя в Аштанга-виньяса йоге.

Пасчимоттанасана

Пасчимоттанасанаразжигают пищеварительный огонь (агни) и  способствует избавлению внутренних органов от токсинов. Также эта асана помогает снабжать брюшную полость  кровью , богатой кислородом, что способствует очищению, оздоровлению и укреплению внутренних органов — печени, селезенки, почек и легких. Кроме того,  Пасчимоттанасана омолаживает все тело, включая сердце, и делает фигуру стройной.

пасчимоттан

Пурвоттанасана

Эта поза является компенсирующей позой в дополнение к Пасчимоттанасане. Пурвоттанасана  полезна для нервной системы, она и улучшает функционирование сердца и легких.

пурвоттан

Ардха Баддха Падма Пасчимоттанасана

Эта асана оказывает мощное полезное действие на печень и селезенку , органы, участвующие в пищеварительных процессах организма.

4-ardha badha padma pashimotanasana-1

Трианг Мукхаэкапада Пашчимоттанасана

Эта асана предупреждает и излечивает метеоризм, полезна для пищеварительной мочеполовой систем.

27_triang_7

 Джану Ширшасана

Польза этой асаны в том, что она оказывает мощное целебное воздействие на мочеполовую систему.

джанусирш

Маричиасана

Польза асаны: язва как желудка, так и двенадцатиперстней кишки, вызванная нерегулярным приемом пищи и умственным напряжением, может быть облегчена и предотвращена практикой этой асаны. Слабая и малоэффективная работа органов пищеварения, что является причиной запоров  и метеоризма, объясняется нарушениями в функционировании самана-вайю и алана-вайю. В результате пищеварительный огонь (агни) недостаточно синен, чтобы стимулировать перистальтику и выведение шлаков и газов. При болезненных месячных, сопровождаемых  болями в нижней части спины и животе, практика Маричиасаны А, Б, В и Г. К тому же она помогает укрепить  мышцы матки, что способствует нормальному течению беременности, исключая вероятность самопроизвольного выкидыша. маричиасана особенно полезна для почек. Беременным женщинам нужно  прекратить практиковать В и Г на третий месяц. Выполнение А и Б можно продолжать практиковать (если удобно) до шестого месяца беременности.

маричиасана

Навасана

Навасана  укрепляет  позвоночный  столб,  а также бедра и прямую кишку. Мышцы живота тонизируются, за счет этого улучшается  пищеварение. Кишечник тоже стимулируется растущим пищеварительным огнем (агни), развивается сильная перистальтика, и из организма выводятся газы. Все внутренние органы оздоравливаются.

navasana_hud

Бхуджапидасана

Она способствует очищению пищевода. Увеличивается сила запястий и рук, что позволяет сделать пребывание в позе более устойчивым и легким.

7fe2ed8975dc425147093f5267b75293бхуджапидасана

Курмасана и Суптакурамасана

Курмасана расширяет грудь, увеличивая объем легких и бронхов и количество богатой кислородом крови, омывающей сердце. Эта асана полезна всем тем, кто страдает от сердечных заболеваний, ангины, астмы, бронхита. С помощью этой асаны можно исправить затрудненное дыхание Когда вдох по силе и длительности равен выдоху, это означает, что дыхательная система находится в порядке. Позвоночный столб (вина-данда) и кости позвоночника укрепляются, оздоравливаются почки.

Курмасана:

курмасана

 

Суптакурмасана:

supta_kurmasana

Гарбха Пиндасана

Эта асана особенно полезна для женщин. Она усиливает мускулы матки и прямой кишки, очищает и тонизирует печень  и селезенку.  Считается, что девять вращений (по часовой стрелке) символизируют девять месяцев беременности. Также говорится, что эта асана подготавливает правильное положение плода при рождении. Она полезна для беременных женщин и может выполняться до третьего месяца.

гарбха пиндасана

Куккутасана

Если, практикуя эту асану,  расслабить прямую кишку  и выполнить практику наули —  движение брюшных мышц сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки одновременно с задержкой дыхания на полном выдохе — это лечит запоры. Оздоравливается мочеполовая система и очищается уретра. Также укрепляются мышцы предплечий и плеч.

кукуттасана

Баддха Конасана

Эта асана является самой  действенной для решения всех проблем, связанных с животом, желудком и кишечником. Она лечит метеоризм и устраняет геморрой. Хотя это трудно, но при выполнении данной асаны очень  важно удерживать мула-бандху и уддияна-бандху, особенно если геморрой уже есть. Баддха Конасана  благоприятна для лечения болезней спины и кишечных заболеваний.

баддхаконасана

Упавишта Конасана и Супта Конасана

Эти  асаны помогают при всех проблемах, связанных со спиной. Предотвращается и излечивается ишиалгия. Очищается пищевод. Эта асана полезна для избавления от  лишнего веса, помогает телу стать стройным, сильным и подвижным.

Упавиштаконасана:

350_upavishta_konasanaСуптаконасана:

 

 

суптаконасана

Супта Падангуштхасана и Паршвасахита

Эти асаны способствуют очищению прямой кишки, мочевыводящих путей, пищевода, вен  и не дают образоваться отложениям жира в области талии. В теле чувствуется здоровье, легкость, сила.

346_supta_padangushthasana
supta-parshvasahita-cs-18

Абхая Падангуштхасана и Ардха Баддха Пашчимоттанасана

Эти асаны укрепляют половые органы.

IMG_7695-copy

Сету Бандхасана

Легкие и вены очищаются и омолаживаются. Ликвидируются запоры, так как усиливается пищеварительный огонь (агни). Горло и грудь расширяются, шея укрепляется и увеличивается объем легких. Все тело тонизируется.

lymyo_dbvyytbynbvb3

Читайте также:

Аштанга-виньяса йога. Асаны стоя и их полезное действие.