Асаны для расслабления

 

расслабление шавасана

Умение расслабляться — незаменимый и необходимый навык, которым нужно владеть современному человеку, окруженному стрессами.

Более подробно эта тема уже обсуждалась в статье «Умейте расслабляться. Шавасана»

Рассмотрим, какие еще существуют асаны для расслабления, кроме всем известной шавасаны:

1. Адвасана. 

Лягте на пол животом вниз. Вытяните обе руки вперед, за голову по линии тела. Расслабьте все тело таким же образом, как описано в разделе о шавасане.

Дыхание: Естественное, ритмичное.

Длительность практики: В лечебных целях упражнение нужно выполнять как можно дольше. Выполняя адвасану до или по ходу практики асан, доста­точно находиться в ней в течение нескольких минут.

Сосредоточение: На дыхании и подсчете дыхательных движений.

Польза практики: Адвасана рекомендуется людям со сдвинутыми дисками в позвоночнике, ригидностью шеи и сутулостью фигуры. Эти люди найдут адвасану не только хорошим лечебным упражнением, но и отличной позой для сна.

p01

2. Джестикасана. 

Лягте на живот, вытяните ноги. Переплетите пальцы рук и положите ладони на затылок. Расслабьте все тело и сосредоточьтесь на дыхании, как это указано в описании шавасаны.

Дыхание: Естественное и ритмичное.

42Джестикасана

3. Макарасана (поза крокодила)

Лягте на живот.

Поднимите голову и плечи. Руки согните в локтях и положите подбородок на ладони. Локти упираются в пол, предплечья направлены вверх. Расслабьте все тело и закройте глаза.

Дыхание: Естественное и ритмичное.

 Длительность практики: Как можно дольше.

Сосредоточение: На процессе дыхания или на подсчете дыхательных дви­жений.

Польза практики: Макарасана — очень эффективное средство устранения сдвига дисков позвоночного столба и других                       нарушений в области спины. Для получения максимального эффекта желательно оставаться в этой позе как можно дольше.

Эта простая асана рекомендуется также больным астмой и страдающим различными легочными заболеваниями.

макарасана

4. Матсья-кридасана (поза плывущей рыбы)

Лягте на живот, переплетя пальцы рук под головой. Согните левую ногу и отведите левое колено в сторону и вверх.Сместите руки влево и положите левый локоть на левое колено. Правую сторону головы положите на предплечье правой руки. (Поза напоминает плы­вущую рыбу.)

Дыхание: Естественное, расслабленное.

Длительность практики: Выполняйте эту асану как можно дольше на обеих сторонах тела. В этой асане можно спать.

Сосредоточение: На дыхании.

Польза практики: Эта асана устраняет жировые отложения на талии, сти­мулирует перистальтику и укрепляет кишечник. Кроме того, она устраняет запор. Вследствие расслабления нервов в ногах, устраняет боли в пояснично-крестцовом отделе. В общем — это отличная поза для отдыха.

м-кридасjpg


Источник: книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, пранаяма, мудра, бандха».

 

Читайте также:

Умейте расслабляться. Шавасана

7 советов по практике йоги для начинающих