Почему диеты не помогают похудеть

диеты похудение

Существует великое многообразие всевозможных диет – кефирная, фруктовая, белковая и т.д. И многие из нас не раз пробовали «сидеть» на той или иной диете в надежде расстаться навсегда с так  ненавистними нам лишними килограммами. Диет и способов похудеть множество. Так почему же до сих пор так много людей, страдающих от лишнего веса и ожирения?

Почему же «сидение» на диетах либо не приносит  желаемого результата, либо, если и удается похудеть, потерянные килограммы возвращаются снова?

Очевидно, где-то здесь кроется проблема.

Ни для кого, наверное, не секрет, что современное питание, к которому все мы привыкли, содержит огромное количество калорий. Даже если питаемся дома, а не в ресторанах или других заведениях общепита. И все наши диеты, как правило, основаны на том, что мы пытаемся есть меньше. Нам говорят: «Ешь все, что хочешь, и худей!» Только не забывай считать калории. Необходимо просто «укладываться» в определенную норму употребления калорий.

Что же происходит  на самом деле? Мы пытаемся есть низкопитательные продукты маленькими порциями. В результате мы не только чувствуем себя постоянно голодными, у нас, помимо всего остального,  развивается извращенный аппетит, ведь организм не получает так необходимых ему питательных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д.

Большинство диет, предполагающих подсчет калорий и контроль количества съеденного, приводят к тому, что организм испытывает недостаток клетчатки и необходимых ему полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, которые абсолютно необходимы для бесперебойной работы всех наших органов и систем.

Поэтому во время таких диет вы испытываете постоянное чувство голода и непреодолимую тягу к определенным продуктам – вам так и хочется вкусить лишний кусочек калорийного, но такого вкусного пирога, конфеты или шоколадки, например.

В итоге такая диетологическая «политика» ведет к тому, что сначала вы теряете вес, но потом снова его набираете, как только диета закончится, и возможно даже больше, чем он был до нее.

Такие методы не дают долгосрочных и устойчивых результатов. Метод «Ешь все подряд и худей» не работает в долгосрочной перспективе, как бы нам этого ни хотелось, ведь нам так не хочется отказывать себе в любимых продуктах.

А все дело в том, что используя такие диеты, мы продолжаем употреблять «пустые калории» — продукты, в которых много  калорий, но очень мало необходимых нашему организму питательных веществ.  Все это приводит к тому, что принимаем пищу, получаем определенное количество калорий,  а клетки нашего организма все равно остаются «голодными», ведь  им нужны не столько калории, сколько питательные вещества.

В результате у нас появляется неконтролируемая тяга к еде, а  диета кажется каким-то  испытанием на прочность и силу воли.

Доказано, что употребление  в пищу всех тех продуктов, к которым вы привыкли, пусть в меньшем количестве, пользы не принесет. А вот подкосить здоровье – может. Проверено на примере многих последователей диет, что те, кто пытается кушать все, но мало , снижая количество потребляемой пищи, обязательно начнут есть больше и больше – это лишь вопрос времени. Ведь в таком питании нет достаточного количества клетчатки и необходимых питательных веществ. Вы не удовлетворяете голод, в итоге у вас развивается тяга к еде,  и вы чувствуете неудовлетворение. Однажды наступает момент, когда вы уже не можете довольствоваться такими малыми порциями и, махнув на все рукой, вы решаетесь наесться вволю. И ваш организм снова набирает вес в отместку.

Так как же  похудеть  без возврата к ненавистным лишним килограммам?

Это возможно, если похудение будет для вас не самоцелью, а лишь следствием здорового образа жизни. Вместо того, чтобы искать все время новые и новые способы сбросить вес, следует встать на путь здоровья. Если вы обратите все свое внимание на оздоровление организма, а не на борьбу с лишним весом, вы похудеете естественным образом, и лишние килограммы уже не вернутся обратно.

Вместо «сидения» то на одной, то на другой диете, необходимо взять за основу принцип здорового питания в повседневной жизни.

Здоровое питание более эффективно для долгосрочного контроля веса, чем контроль количества съеденного и подсчеты калорий.

Чтобы стать и всегда оставаться здоровым и стройным, нет другого пути, как только питаться здоровыми и питательными продуктами. Тогда не будет больше причин ограничивать себя в порциях или считать калории. Все это не важно. Нужно лишь удовлетворить потребность организма в достаточном количестве нутриентов и необходимых полезных веществ, вместо того, чтобы потреблять  пустую калорийную пищу, и вы легко и надолго избавитесь от навязчивого чувства голода и желания перекусить чем-нибудь «вкусненьким» и вредным.

Здоровый рацион должен включать большое количество  натуральной растительной клетчатки. Такая пища позволит вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, и при этом не переедать. В то время, как большинство популярных и модных диет подстраиваются под современные вкусы, предполагая употребление большого количества рафинированной пищи, полуфабрикатов, продуктов животного происхождения – все это не способствует созданию крепкого долговечного здоровья.

 

 Читайте также:

Победить тягу к вредным продуктам? Легко!

Продукты, которые помогут похудеть

Почему вреден сахар и чем его заменить?