Спирулина – целительная водоросль

спирулина

В этой статье речь пойдет о спирулине – водоросли, которая обладает множеством полезных свойств для организма человека.

 

Спирулина – сине-зеленая микроводоросль. В ней содержится 65% полноценного белка, в состав которого входят 18 аминокислот, 8 из них незаменимы, т.к. не синтезируются в организме человека, а также нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, фикоцианин и ксантофилл, которые обладают противоопухолевой активностью.

Полезные свойства спирулины:

  • Улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет.
  • Богата витаминами (А, В1, В2, В6, В5, В9, В12, Е, биотин), макроэлементами (кальций, магний, фосфор, калий) и микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен).
  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линолиновую, орахидоновую), которые регулируют обмен жиров в организме, в первую очередь, обмен холестирина и триглицеридов.
  • Является хорошим источником пищевых волокон, которые выводят из кишечника токсические вещества, избыток жиров, продукты распада веществ, снижает аппетит.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

 

Использование спирулины:

  • Для лиц с пониженным питанием, часто болеющих простудными заболеваниями.
  • Для профилактики железодефицитной и злокачественной анемии.
  • Для профилактики атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.
  • Для очищения организма, снижения массы тела и профилактики рака кишечника.
  • У диабетиков способствует переходу тяжелой формы диабета в более легкую.
  • Для восстановления функции сумеречного зрения.
  • Для улучшения состояния сухой, грубой кожи.
  • При длительном воспалении слизистой глаз и век.

 

Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и гамма-линолевой кислоты.

 

Спирулина содержит также ценные фитонутриенты: фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

 

Эта водоросль благотворно влияет на печень: очищает, восстанавливает, нормализует и усиливает ее барьерные функции, и, таким образом,  помогает печени более эффективно очищать организм от шлаков и токсических веществ.

 

Благодаря многокомпанентному составу спирулина укрепляет здоровье человека различными путями:

 

  • Стимулирует иммунную систему.
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестирина в крови.
  • Положительно влияет на пищеварительный тракт.
  • Способствует очищению от шлаков и детоксикации организма.
  • Снижает риск онкологшических заболеваний.
  • Является мощным антиоксидантом.

 

Эксперименты доказали, что спирулина повышает энергетический уровень, способствует снижению веса, очищению организма, повышает устойчивость к заболеваниям. Спирулина эффективна и в качестве профилактики язвы, подагры, гепатита, хронической усталости, болезней сердца и ожирения, а также при желудочно-кишечных расстройствах.

 

Другие статьи о спирулине: