Синтетическая пища, которая нас убивает

химия в продуктах

Мы все уже привыкли к йогуртам «со вкусом клубники», сухарикам «со вкусом бекона», напиткам «с ароматом лимона» и всевозможным добавкам – ароматизаторам, эмульгаторам, консервантам, антиокислителям и прочей «химии»  в составе йогуртов, конфет, шоколада, печенья и даже привычного хлеба.

Этими «прелестями» современной пищевой промышленности напичкан чуть ли не каждый продукт на полках магазинов. И мы покупаем такие продукты каждый день, употребляем их в пищу, кормим детей…и думаем, что это нормально..  Но нормально ли? Мы настолько к этому привыкли, что и не обращаем внимания на подобные «мелочи», ну немного химии тут, немного химии там, ну не смертельно, ведь правда?

А потом удивляемся, почему если не у каждого из нас, то через одного -  аллергии, проблемы пищеварения, хронические гастриты и язвы – «на всю жизнь», проблемы с сердцем, сосудами, скачки давления, инсульты уже в молодом возрасте, бесплодие, астмы, сахарный диабет и даже рак, — далеко не полный перечень «прелестей» современной цивилизованной жизни.

Мы должны знать – мы, и только мы сами ответственны за свою жизнь и свое здоровье. Конечно, можно долго искать виноватых и вопрошать: «как же так, почему такие продукты допускают на прилавки магазинов» и «куда смотрит правительство» и т.д. но пока мы ищем виноватых, здоровье утекает с каждым днем.

Нам нужно понять только одно:

мы сами вольны выбирать – создавать своими руками свое здоровье или, создавать болезнь, не задумываясь, употребляя в пищу все, что предлагает пищевая промышленность.

И  если мы хотим быть здоровыми и растить здоровых и счастливых детей, прежде всего, мы должны знать, что отравляет нас медленно, но постоянно, «подтачивая» наше здоровье день за днем.

Давайте разберем подробнее, в каких продуктах нас может ожидать скрытая угроза.

Маргарин

В процессе гидрогенизации (насыщения цепочек молекул атомами водорода) происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате создаются молекулы — уроды — ТРАНСЖИРЫ.

Продукты, содержащие трансжиры, — это прежде всего маргарин, спред, рафинированное растительное масло, кулинарный жир, майонезы и кетчупы, и сливочное масло жирностью меньше 82%. Трансжиры могут быть в составе также, конфет, печений, пряников, тортов  и других кулинарных шедевров. Вас должно насторожить, если в составе вы увидите такой ингредиент, как «пальмовое масло» или «растительный жир».

Трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т.д.

Кроме того, они  блокируют действие пищеварительных ферментов, со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых состоит в том, что пища не переваривается, а гниет там, внутри, хотя мы этого не видим. Трансжиры, попадая в клетки организма, оседают в них надолго и перекрывают мембраны, в результате чего клетки не получают полноценного питания и накапливают токсины. А  выводятся  они из организма только спустя два года после полного отказа от потребления содержащей их пищи.

Трансжиры появились сравнительно недавно, в результате технического прогресса, вызванного голодом в годы войны, поэтому организм не знает, что с ними делать – ни как переварить, ни как избавиться.

Самый богатый источник трансжиров – жареный фастфуд, пирожные, печенье. Маргарин, изобретенный в голодные военные годы, – это «продукт», который не кажется съедобным даже  крысам и тараканам. По своим свойствам он недалек от хозяйственного мыла, и даже не портится, подобно моющим средствам. И вот этот «ингредиент» входит почти во все кондитерские изделия.

Поэтому, если  вы себе не враг, торты, пирожные, конфеты и печенья лучше готовьте дома сами, используя качественное сливочное масло. Также как и майонез и томатную пасту.

Дрожжи

Дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться и некоторые витамины, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника. Дрожжевые клетки убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма.

Пальмовое масло

Пальмовое масло, которое можно еще встретить под названиями «масло кокосового дерева» или «растительные жиры»,  — сильнейший канцероген. В развитых странах давно запрещен ввоз пальмового масла использования в пищевых продуктах, а продукты, а его содержание в продуктах  обязательно указывают на этикетке.

Пальмовое масло можно встретить  во многих продуктах  питания: как в молочных – например, сыре и сгущенном «молоке» ,  так и в кондитерских изделиях, конфетах и выпечке, и даже в  детском питании.

Эксперементально было подтверждено, что  поскольку температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, оно не  усваивается и не выводится из организма, а накапливается в нем. К чему это ведет – судите сами. В нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза, ожирению, проблемам с сердцем и сосудами.

Тогда почему допускают использование пальмового масла в продуктах? – спросите вы. Ответ также прост, как очевиден: оно помогает продуктам долго храниться. Пальмовое масло – дешевый, а  значит выгодный заменитель жиров. Как говорится: «просто бизнес, ничего личного».

Консерванты, красители, ароматизаторы

Консерванты добавляют в продукты по той же причине — для того чтобы они  не портились и могли храниться месяцами. Консерванты вы найдете везде, даже когда они не указаны на этикетке, например, сухофрукты обработаны обычно очень опасным консервантом, вызывающим астму, но это не указано в составе.

Для того чтобы продукты имели привлекательный вид используются красители, при этом большая часть из них являются  очень опасными химикатами. Даже те из них, которые названы натуральными, на самом деле делаются из того, что мы с вами никогда бы и в рот бы не взяли.

Ароматизаторы — это тоже очень опасные химикаты, их  добавляют, чтобы продукты казались нам более аппетитными.

Глутамат натрия

Его используют для улучшения вкусовых свойств, чтобы мы с вами съели с удовольствием даже то, что на самом деле ни свежестью, ни вкусом не отличается. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на него, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее,  и нам хочется есть эту отраву снова и снова. Глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее. Так что секрет успеха этих продуктов совсем не в высоком качестве сырья, а в использовании различного рода химикатов, которые,  мягко говоря, не полезны нашему организму.

Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей.

Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Но не только. Также на него запросто можно наткнуться, покупая продукты в обычном магазине, особенно в приправах и полуфабрикатах промышленного производства. Если хотите быть здоровым, от полуфабрикатов, консервов и других шедевров быстрого приготовления лучше и вовсе отказаться. Куда полезнее питаться тем, что приготовлено только что в домашних условиях, а не тем, что может храниться в магазине многие недели и месяцы, не теряя при этом товарный вид.

К тому же старайтесь  избегать любых уже приготовленных или обработанных фабричным способом продуктов, даже если на них стоит значок «Не содержит вкусовых добавок». Данное обещание совершенно ничего не значит, глутамат натрия попросту может быть «спрятан» за другими названиями.

Любая обработка продукта уже чревата для вас тем, что там добавлено что-то ненужное, даже свежезамороженные продукты обычно пересыпают глутаматом натрия для того чтобы вам они показались посвежее. Не берите приготовленных приправ, эти смеси также часто содержат глутамат натрия.

Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте, его не запретят. В этой ситуации, наверно, более чем уместен лозунг «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Синтетические сахара

Аспартам –используют в качестве замены обычного сахара, особенно при производстве газировок и других сладких напитков. Этот генетически созданный химический препарат может вызывать судороги, стреляющие боли, головокружения, головные или суставные боли, депрессию, звон в ушах, а также онемение ног, ухудшение зрения, беспричинное беспокойство и даже потерю памяти. Кроме того, аспартам может вызвать аллергию и даже приступ эпилепсии у некоторых людей.

Сахарин – первое сладкое синтетическое вещество – был открыт еще в 1879 году. Сегодня он применяется как замена сахару, ведь он слаще сахара в 500(!) раз. Однако, помимо сладости, сахарин обладает еще и канцерогенностью.

Также  известны и другие синтетические заменители сахара. Цикламат – в 30 раз слаще сахарозы, органическая соль ацесульфам К слаще сахарозы уже в 200 раз. А сукралоза слаще натурального сахара в 600 раз, тогда как существует тауматин (Е957), который слаще сахарозы аж в 20 000 раз! Известно, что он сокрушает гормональный баланс и не разрешен к применению, однако…поди узнай, какой из заменителей использован в том или ином сладком напитке, конфете или шоколадном батончике…

Неудивительна в настоящее время повальная увлеченность разными напитками с сахарозаменителями, ведь благодаря им человек становится скрытым наркоманом, который и не подозревает о своей пагубной зависимости от пусть и легкого, но не менее опасного наркотика.

 

Читайте также:

Мясо: за и против. Где нам взять белок?

Мясо – полезно или вредно?

Почему вреден сахар и чем его заменить?