Почему вреден сахар и чем его заменить?

Все мы знаем о вреде рафинированного сахара, и все же продолжаем его употреблять. Разберемся еще раз, почему  же он так вреден, и чем его можно заменить.

сахар вред

 

Во-первых, рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле.

Во-вторых, на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это вызывает  ломкость костей.

В третьих, сахар – главная причина возникновения кариеса. Сто лет назад кариес зубов встречался гораздо реже, чем в наше время. неудивительно, что число открывающихся стоматологических клиник все время растет, а стоматологический бизнес процветает.

Когда мы употребляем сахар, или продукты с его содержанием, во рту образуется кислота, которая способствует развитию некоторых болезнетворных бактерий, а они портят эмаль зубов. Вредное действие этих микробов начинается уже через 20 минут после приема сахара и сладостей. Поэтому, даже если вы почистите зубы сразу после еды, это вас не спасет.

Поэтому тот, кто не употребляет рафинированный сахар (а также белую муку, из которой обычно готовят большинство пряников, печений, пирожных, тортов и т.д.), лучше сохраняет свои зубы.

В четвертых, в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, также, как это происходит при рафинировании других продуктов – муки, риса, круп. Так возникает недостаток минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе.  Что приводит к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, а это вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).

Если человек – «обжорка», его поджелудочная железа вынуждена работать усиленно. Такая переработка утомительна. А когда функции поджелудочной железы нарушаются, часть этого органа перестает вырабатывать инсулин – гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. Когда инсулина, становится недостаточно, сахар «заполняет» кровь и действует как яд. Человек заболевает диабетом.

То, что сахар – не самый полезный продукт, мы убедились. Но неужели, чтобы быть здоровым, придется отказаться от всего сладкого? Можно, конечно, но совсем необязательно. Тем более, что сахар нам нужен для работы мозга, но только вовсе не тот рафинированный белый сахар, что стоит на полках в магазинах и добавляется в большинство кондитерских изделий.

Поэтому употребление очищенного белого сахара лучше вовсе избегать в любом виде, и заменить его чем-то более полезным.

Когда вам в следующий раз захочется «сладенького», лучшим выбором будет съесть какой-нибудь сладкий фрукт, например, сладкое яблоко, апельсин или банан. Если вы возьмете это себе за привычку, то через пару-тройку недель от фруктов вы будете испытывать не меньшее, но даже неизмеримо большее наслаждение, чем от поедания сладких конфет. А организм получит вместо вредного сахара – полезные и так необходимые ему природные сахара, которые и содержатся во фруктах в их природном естественном виде.

Кроме фруктов для замены сахара можно использовать мед, только в небольших количествах. Или же  полезный сахар – например, нечищеный коричневый сахар, или пальмовый сахар, которые обычно встречаются в специальных магазинах полезных продуктов.

Любые сухофрукты – финики, курага, инжир или изюм – также будут отличной не менее вкусной и полезной заменой привычным конфетам.

А если все-таки захочется конфет или печенья, их можно сделать дома самостоятельно. Существует много рецептов натуральных конфет из сухофруктов, «тортов» из фруктов с орехами и домашнего печенья с медом или фруктами вместо сахара. За основу такого печенья лучше брать неочищенную более полезную муку – цельнозерновую или даже кукурузную или гречневую и т.д.

Поделюсь своими уже проверенными рецептами такого печенья:

Банановое печенье с курагой

Гречневая или кукурузная мука (можно обе смешать) – 2 стакана

2 яйца

1 банан

Курага  - 3-4шт

Грецкие или др орехи – 10-15шт

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Мед – 2-3 ч ложки

Орехи и курагу замочить в теплой воде на полчаса-час, чтоб стали мягкие. Затем, порезать небольшими кусочками. Муку смешать с разрахлителем. Отдельно банан размять вилкой, добавить взбитые яйца, курагу и орехи, перемешать. Выложить смесь в муку и сделать тесто. Печенье выпекать при 180 град. – 30 минут.

Вместо кураги можно использовать изюм, добавить кунжут или кокосовую стружку.

Орехово-яблочный пирог

Мука кукурузная – 2 стакана

Кефир – 1 стакан

Разрыхлитель  - 1 ч.л.

Мед – 2-3 ст ложки

Орехи – 10-15шт

Яйца – 2 шт

Яблоки – 2шт

Орехи размочить в теплой воде. Измельчить. Яйца взбить и смешать с медом. Муку смешать с разрыхлителем, влить кефир, яйца с  медом, измельченные орехи, добавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки. Хорошо перемешать, получится негустое тесто. Вылить тесто в чудо-печку или разогретую форму и выпекать при 180 град – 45-60мин.

Приятного аппетита!

  Читайте  также:

Почему диеты не помогают похудеть

Победить тягу к вредным продуктам? Легко!

Продукты, которые помогут похудеть