Польза витаминов и минералов для организма

польза витаминов
Пользу витаминов
для нашего организма трудно переоценить. Без витаминов наши клетки засыхают, как цветы, лишенные влаги. Наши клетки каждую секунду нуждаются в витаминах. В желудочно-кишечном тракте они усваиваются и через кровь направляются в клетки. Если Вы постоянно испытываете повышенную утомляемость, то дело, как правило, в нехватке витаминов. Иногда жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена  веществ нарушается из-за пониженного содержания витаминов.

Давайте, рассмотрим подробнее, какую роль играют витамины в нашем организме, и к чему может приводить их дефицит:

Витамин А – в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье всего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Он эффективен против свободных радикалов, предупреждает заболевание раком и сердечные нарушения, укрепляет кости, зубы, десны и волосы.

Это витамин роста. Если дети плохо растут, причина этого – нехватка витамина А. он укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус.

Витамины группы В – приносят пользу тем, что они дают энергию клеткам тела, включают жировой и углеводный обмен.  Мы все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что они есть в оболочках семян злаковых культур, а при обработке это выбрасывается.

Так из полезного неочищенного риса получается пустой рис, который мы употребляем, из ценной пшеницы – очищенная белая мука, которая только засоряет наш организм. Следствие нехватки этих витаминов – депрессия, поседение и выпадение волос, запоры и высоких холестирин в крови.

Витамин В1 (тиамин) – это витамин оптимизма. Нехватка этого витамина вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита, плохую концентрацию внимания, слабые нервы, плохой сон, покалывание в руках и ногах. Нехватка витамина В1 может привести к отмиранию клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут сосредоточиться.

Витамин В2 (рибофлавин) – это двигатель жизни. Он является составной частью ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Если бы молекулы рибофлавина не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы.

Признаки нехватки витамина В2 – воспаленный язык, трещинки в уголках рта, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная чувствительность к свету, потрескавшиеся губы, жирная кожа, шелушение кожи лица, выпадение волос, дрожание конечностей, головокружение, плохой сон, депрессии.

Витамин В3 – отвечает за здоровье кожи и нервной системы, энергетические функции. Ниацин – одно из важнейших веществ, предназначенное для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозой может быть сама жизнь.

Признаки нехватки витамина В3 – утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, изменения кожи, кожные болезни, дерматит, язвы во рту и на губах,  головные боли, рассеянность, тошнота.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это стимулятор обмена веществ. Польза витамина В5 в том, что он принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене, а также стимулирует производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством лечения артрита.

Признаки нехватки витамина В5 – боли в суставах, выпадение волос, преждевременная седина, онемение, судороги рук и ног, слабое зрение и память, раздражительность.

Витамин В6 (пиридоксин) – стимулятор в обмене веществ, в обмене жиров и кроветворении. Он обеспечивает обмен веществ аминокислот – этих кирпичиков, из которых строятся белки.

Признаки нехватки  этого витамина – повышенная утомляемость, депрессивные состояния, нарушение кровообращения, онемение конечностей, артрит, мышечная слабость.

Витамин В12 – супер витамин, единственный, содержащий кобальт, необходимый для нашего здоровья. Дефицит В12 ведет к нервным расстройствам в психической сфере и в нервных функциях мышц. Если своевременно не распознать дефицит этого витамина, могут развиться тяжелые нарушения психики.

Признаки нехватки витамина В12 – повышенная утомляемость, постоянная нервозность, онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта. Рост костей происходит лишь в том случае, если имеется достаточный запас витамина В12.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – гарантия хорошего настроения. Пробуждает радость к жизни, стимулирует и регулирует  кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов, помогает в размножении клеток. Фолиевая кислота также важна при производстве гормонов счастья. С ее помощью синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая нам здоровый сон, а норадреналин дает ощущение радостного возбуждения.

Признаки нехватки В9 – усталость, беспокойство, подавленность, чувство страха, бессонница, рассеянность, анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильный антиоксидант. Участвует в образовании коллагена – основного структурного материала организма, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений, способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозгу. Витамин  С расходуется во время физических нагрузок и психических стрессов.

Витамин Д -  необходим для здоровья костей и зубов. Выполняет в организме главную задачу – усвоение кальция. Поддерживает прочность и стабильность скелета.

Признаки нехватки – близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, рахит, нервные расстройства. Если Вы мало находитесь на солнце – у Вас будет дефицит витамина Д.

Витамин Е – это страж организма. Он выполняет в организме защитную функцию, борясь со свободными радикалами. Предотвращает нарушения кровообращения и не дает образовываться тромбам.

Признаки нехватки – ослабление остроты зрения, дряблая кожа, воспаление пищеварительного тракта, бесплодие, старческие пятна на коже, сердечные заболевания, рассеянность, нервозность и раздражительность.

Витамин Н (биотин) – витамин для кожи и волос. Именно в кишечнике находятся бактерии, которые производят биотин, а он содержит серу, так необходимую коже, волосам и ногтям. Биотин активизирут действие белковых соединений.

Признаки нехватки биотина – утомляемость, нервозность, сухая или жирная кожа, перхоть, выпадение волос, подавленность, вялость.

Минералы:

Кальций – его дефицит вызывает спазмы и судороги мышц, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессию.

Фосфор – его дефицит вызывает заторможенность, мышечные нарушения, нарушения костной скани и сердечной деятельности.

Йод — его дефицит может привести к увеличению щитовидной железы, снижению умственных и физических способностей и сухости кожи.

Магний — его дефицит вызывает мышечные судороги,ю сердечные спазмы, аритмию, давление, кожные проблемы.

Медь — ее дефицит проявляется малокровием, частыми инфекциями, кожной сыпью.

Цинк — его дефицит может привести к задержке роста, ожирению, белым пятнам на ногтях.

Селен — его дефицит приводит к резкому снижению иммунитета, простудным и кожным заболеваниям.

Марганец – дефицит приводит к общей слабости, боли в мышцах, головокружению.

Хром – недостаток приводит к чувству тревоги, утомлению, непереносимости сахара

Молибден – дефицит приводит к кариесу, подагре и даже онкологии.

Ванадий – участвует в построении зубов и костей.

Инозит – дефицит может привести к высокому давлению, атеросклерозу, запорам.

Таким образом, польза витаминов и минералов становится очевидной, и если они будут регулярно поступать в наш организм в достаточных количествах, мы сможем не только чувствовать себя намного лучше но и избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

польза витаминов