Биологически активные добавки (БАД) – «за» или «против»?

Бад польза и вредДо сих пор ведется множество споров о пользе и вреде биологически активных добавок к пище.  Давайте, попробуем разобраться, почему.

Большинство людей считают, что овощи и фрукты являются основным источником витаминов, и что за лето организм «запасается» витаминами впрок. Многие до сих пор убеждены, что все необходимые витамины и микроэлементы человек в достатке способен получать из обычной пищи.

 

Но они не принимают во внимание тот факт, что в дневном рационе, составленном полностью из свежих продуктов, не хватает важнейших витаминов и микроэлементов по той причине, что за последнее столетие снизилось их содержание в самих растениях, изменился состав почв, осадков.

 

Основным источником витаминов являются фрукты и овощи, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе , яйцах и молочных продуктах. Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов, употребленных животным.

 

У растений количество витаминов также моет быть разным. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Кроме того, в последнее время, очень сильно изменился состав и качество употребляемых нами в пищу продуктов. Те продукты, которые мы покупаем в городских супермаркетах, не всегда могут быть так полезны, как нам хотелось бы.

 

Изменился и рацион питания. Мы стали есть гораздо больше сладкого, жирного и все меньше свежих продуктов, фруктов, овощей, зелени. Принимая во внимание все эти факторы – получается, что мы не всегда можем восполнить дефицит витаминов и других полезных веществ из пищи. В результате, хроническая нехватка витаминов, микроэлементов, и других жизненно важных веществ снизила эффективность работы нашего организма и сделала его уязвимым для различных заболеваний.

 

И хотя медицина постоянно искала способы борьбы с ними, регулярно выбрасывались  на рынок сотни и тысячи наименований новых лекарств, люди болеть меньше не стали. Таблетки, лекарства действительно лечили. Лечили симптомы, последствия болезни, но, к сожалению, не всегда причину!

 

К тому же, фармакологические препараты из-за побочных эффектов часто приводили к новым нарушениям здоровья. Так, может быть, следует не просто атаковать болезнь со всей мощью современной фармакологии, а постараться восстановить нормальный баланс в организме и дать ему возможность самому победить болезнь? А еще лучше – принять профилактические меры и свести риск возникновения заболеваний к минимуму.

 

И тогда внимание было обращено в сторону биологически активных добавок (БАД). Что такое БАДы, или пищевые добавки? Это природные, естественные вещества, активно воздействующие на причины и механизмы, вызывающие у человека состояние болезни. Так или иначе,  для поддержания здоровья абсолютно необходим дополнительный прием нутрицевтиков. Но до  сих пор в мире, и в России даже в большей степени, среди специалистов не прекращаются споры о значении БАДов и необходимости их использования в повседневной жизни. В чем же причина?

 

Противники биологически активных добавок считают, что их прием  может оказывать отрицательное влияние на организм во время медикаментозного лечения, и что они вредны, если употреблять их в большом количестве. Действительно, в некоторых случаях добавки могут мешать действию некоторых фарм. препаратов. Так, например нельзя принимать одновременно кальций, магний одновременно с таким препаратом, как тетрациклин – они нейтрализуют его.

 

Также к приему некоторых добавок существуют противопоказания во время беременности. Однако, все это давно известно. С другой стороны, во время приема лекарств потребность организма, например, в витаминах С и группы В, и в средствах для поддержания работы печени повышается как никогда.

 

Еще одна из причин отрицательного отношения медиков к БАДам в том, что современная медицина настолько сложна, что почти каждый врач вынужден быть узким специалистом в определенной области. И часто у него нет ни времени ни возможности отслеживать изменения, произошедшие в смежных науках – например, в биохимии и молекулярной биологии. Зачастую им приходится просто доверяться рекомендациям фармакологов, среди которых сторонников БАД тем более встретишь нечасто, ведь, если подумать, им это просто не выгодно.

 

К настоящему моменту уже испытано более сотни биологически активных добавок, включение которых в рацион питания человека способно помочь ему справиться со множеством недугов и различных заболеваний.  Некоторые из этих добавок являются незаменимыми.

 

Перечислим лишь некоторые: витамин С – защитник всего  организма, коэнзим Q10 – мощнейший антиоксидант, витамин А – защитник от сердечно — сосудистых заболеваний, водоросль спирулина – стимулятор иммунитета и защитник желудочно — кишечного тракта, фукоидан – водоросль из Японии, которая способна не только омолаживать организм, но даже бороться с раковыми клетками (!) и много других. Подробнее о том, что думают по этому поводу известные в медицине  специалисты Вы можете узнать, в статье «Мнения специалистов о БАДах».